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只今、ニューヨークに来ております。
めっちゃめちゃ寒いです!
予想以上に寒くて、3分も歩くと耳が痛くなります、、
これからホリデーパーティーに参加します。
アメリカではパーティーと名のつくものは
パートナーと同伴の事が多いので
夫婦で色んなところに行く事が増えました。
今日はバック盗まれないようにしないとです。
ではいってきます。
はいでは本日はクリスマスシリーズと言う事で、クリスマスリースパンです。
クリスマスシリーズなんて、いつから始まったの?って感じですが
私の中でチキンロールくらいから、勝手に始まってます。
なので今週、来週はクリスマスシリーズで押して行きたいと思います!!
【材料】クリスマスリースパン1個分
★強力粉・・・300g
★塩・・・3g
★砂糖・・・40g
★ハチミツ・・・15g
★ドライイースト・・・4g
牛乳・・・190ml
無塩バター・・・30g
打ち粉・・・適量
【作り方】
1.★印の材料をボウルに入れ、温めた牛乳を加えて混ぜ合わせ、手にべたつきがなくなるまでこねます。テーブルの上で何度も叩きつけたり、折り込みながらこねあげます。バターを加えてさらに混ぜ合わせて、生地をひとまとめにします。
2.生地が滑らかになったら丸め、ラップを掛けて45分~1時間ほど発酵させます。
3.生地が2倍に膨らんだらガス抜きをして3分割して丸め、濡れ布巾をかけて10分間休ませる。
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4.台に打ち粉をして40cmくらいの棒状に伸ばします。
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5.端を重ね合わせて三つ編みにする。
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6.両端を少しカットして丸く輪になるようにして閉じる。(切り落とした部分は丸めて味見用にしてください。)
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7.40度で2倍に膨らんだら薄力粉を薄く振りかける。
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8.160℃に余熱したオーブンで10分焼き、150℃に下げて20分焼く。
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あら熱が取れたらリボンを巻いてみたりして下さい。
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白く焼きあげるつもりで、ほんのり色づいてしまったんですが
しっとりふわふわで、スイートな優しい味わいです。
子供たちが興味津々で覗きにきて
「ねーねーこれ飾るの?うちさぁ、玄関に何にも飾ってないから飾ればいいじゃんっ!」って(笑)
外に飾るやつだと思ったらしいです。
そうだリースね、、
引っ越しでどこに行ったのやら、行方不明中なので探さなきゃな。。。
遊びに来て頂きありがとうございます。
皆様の応援とても励みになっております。
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最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。