
これからクリスマスにかけて、クリスマスパーティーと忘年会のラッシュですね。。。
騒ぐの大好きなので嬉しいのですが、食べ過ぎ、飲み過ぎで太りそう、、
ポットラックも増えるので、いつも何を持って行こうかなぁ〜と頭を悩ませます。
というわけで、今日はポットラックにも使える!
ボリューム満点で見た目も可愛いパンを焼きました。
前から一度作ってみたかったパンなのですが(正式な名前は知りません、、)私の中では雪の結晶ってことになってます。
私が見たのはチョコレートクリームが挟んであったけど、クリスマスっぽく抹茶を使ってグリーンに仕上げました。
【材料】練乳と抹茶の雪の結晶パン 1個分
(パン生地)
★強力粉・・・300g
★塩・・・3g
★砂糖・・・30g
★練乳・・・30g
★ドライイースト・・・4g
牛乳・・・190ml
無塩バター・・・30g
打ち粉・・・適量
(抹茶クリーム)
☆薄力粉・・・20g
☆コーンスターチ・・・20g
☆砂糖・・・30g
☆抹茶パウダー・・・小さじ1
☆牛乳または水・・・100ml
無塩バター・・・20g
【作り方】
1.★印の材料をボウルに入れ、温めた牛乳を加えて混ぜ合わせ、手にべたつきがなくなるまでこねます。テーブルの上で何度も叩きつけたり、折り込みながらこねあげます。バターを加えてさらに混ぜ合わせて、生地をひとまとめにします。
2.生地が滑らかになったら丸め、ラップを掛けて45分~1時間ほど発酵させます。

3.その間に抹茶クリームを作る。ボウルに☆印の材料を混ぜ合わせ、泡立て器でかき混ぜる。レンジで30秒加熱してはかき混ぜるのを3〜4回繰り返し、とろみがついたらバターを加えて冷蔵庫で冷やしておく。

4.生地が2倍に膨らんだらガス抜きをして4分割して丸め、濡れ布巾をかけて10分間休ませる。

5.麺棒を使って薄く丸く伸ばし、抹茶クリームを全体に塗る。残りの生地も同じ大きさに伸ばして被せ、抹茶クリームを塗る。最後がパン生地で終わるように繰り返す。

6.16カ所切り込みを入れる。

7.2個つかんで同時に外側に2回ねじり、巻き終わり部分を貼り合わせていく。

8.40度で20分ほど二次発酵させ、生地を1.5倍くらいの大きさにする。
9.180度に予熱したオーブンで10分焼き、170度に下げて20分焼く。

クーラーの上で冷まして粗熱を取れば完成です。
ちょっとしたクリスマスパーティーに持って行くのも良いと思います。。

ワンポイントでリボンをつけるとリースにもなります。
でも柔らか過ぎて飾れませんけどね・・・

それではどうぞお試し下さい。
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