夏祭りに行ってきました。
ニモが金魚すくいをしたいと言っていたのでしてきました。
一匹もすくえなかったけど、、めっちゃ笑顔(笑)
ウカの分もお金を払ったんだけど
ウカが金魚すくいしたくない、、というので
では私が!!
実は昔から金魚すくいが大好きなんです!
ちょっと金魚自体が少なかったので2匹しかすくえませんでしたが、子供より本気になっちゃいました。。。
そしてニモが金魚を持って帰るというので2匹持って帰って来たはいいけど
アメリカには連れて帰れない、、、
学校に持っていったらクラスペットにしてくれるそうなので、明日ニモが持っていくらしい。
他にもカメ、ザリガニ、カタツムリ、カエル、メダカなどのクラスペットがいるみたい
虫が嫌いな子にはちょっとした罰ゲームよね。。。
そういえばアメリカのニモのクラスでは青虫やダンゴムシを飼っているらしい、、
はいでは本日のお料理です。
中華麺が安かったのでラーメンにしました。
椎茸入りの肉味噌を作りたかったのですが、椎茸が高かったので、代わりにエノキともやしを炒めて肉味噌にしました。
エノキともやしの肉味噌ラーメン
【材料】3人分
中華麺・・・3玉
(エノキともやしの肉みそ)
豚挽肉・・・200g
えのき・・・1袋
もやし・・・1袋
ニンニク、生姜・・・各1片
☆酒・・・大さじ1
☆醤油・・・大さじ1
☆砂糖・・・大さじ1
☆テンメンジャン・・・大さじ1
☆豆板醤・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1/2
(スープ)1人分
★中華スープの素・・・小さじ1
★塩・・・小さじ1/3
★練りゴマ(芝麻醤)・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1
ニラ・・・大さじ1
お湯・・・200ml
豆乳・・・50ml
ラー油・・・適量
(薬味)
ネギ、ラー油、黒胡椒・・・適量
【作り方】
1.フライパンにサラダ油、ニンニク、生姜のみじん切りを加えて弱火にかける。ニンニクの香りがしてきたら豚挽肉を加えて色が変わるまで炒める。5ミリ幅に切ったエノキ、もやしの順に加えて炒め合わせ、☆印の調味料で味を整える。
2.各ラーメン鉢に★印の調味料と刻んだニラを準備しておく。お湯を少しずつ加えて溶かし、温めた豆乳をさらに加える。
3.鍋にたっぷりのお湯を沸かして麺を茹でる。(2と同時進行でどうぞ。)
4.ラーメン鉢に湯切りした麺を加え、1のをのせ、好みでラー油、胡椒などをかけてどうぞ。
お肉を崩してかき混ぜてお召し上がりください。
スープにすりごまをいれるとごまの風味が増して美味しさUP!
好みで豆板醤やラー油を足して、好みの辛さでお召し上がり下さい。
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