先日のワインイベントでも紹介させて頂きましたロッシロック!!
今日はショートパスタと頂きました。
一人ランチでほんのちょっと飲みたいとき、グラス一杯から楽しめるのが良いですね〜
今日はタラコを使ったカルボナーラにしました。
昆布茶と醤油を隠し味に入れているので、和のテイストが加わり
最後まで飽きずにお召し上がり頂けます。。。
白いソースなので赤よりも白のロッシロックの方がマッチしますよ。
タラコのカルボナーラ
【材料】1人分
ショートパスタ・・・80g
塩・・・適量
タラコ・・・30g
生クリーム・・・100ml
塩、こしょう・・・適量
粉チーズ・・・大さじ1
昆布茶・・・小さじ1/2
醤油・・・小さじ1
塩、こしょう・・・各適量
卵黄・・・1個
刻み海苔・・・適量
【作り方】
1. 鍋にお湯を沸かし塩を加え、ショートパスタを茹でる。
2. フライパンを火にかけ生クリームを煮立たせる。フライパンを回しフツフツとして、とろみがついてきたら粉チーズ、昆布茶、醤油を加える。
3. 火を止めてタラコ、茹で上がったショートパスタを加えて絡め合わせる。味が薄い時は塩、こしょうで味を調える。
4. お皿に盛り付け真ん中に卵黄をのせ、刻み海苔を振りかける。
卵黄を潰してかき混ぜて召し上がれ〜
めちゃめちゃ美味しいーーーーー!!
早茹でパスタを使ったのであっという間に完成〜
もちろんロングパスタともよく合うので、お好きなパスタでどうぞ〜
いつも応援頂きありがとうございます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。
にほんブログ村
最後までお付き合い下さってありがとうございます。