今週はカンパリ週間〜ってことで
今日もカンパリ飲んでます。
カンパリって懐かしい味がするのよね〜
昔、バーテンだったからってのもあるんだけど、若い頃によく飲んだような。
いつ頃からかな〜、飲みに行くと「とりあえずビール!」ってなったの
それまでカシスソーダとか、カンパリソーダとか飲んでたのに。
久しぶりのカンパリソーダは、ほろ苦くて微炭酸で食前酒に最高!!
イタリアのリキュールなのでイタリア料理との相性がすごくいい。
バジルやトマトを使った料理にはめっちゃよく合います!
はいでは本日のお料理です。
エリンギが安かったのでササミと一緒にパパッと炒めました。
ササミとエリンギのバジル炒め
【材料】3人分
ササミ・・・6本
塩、こしょう・・・適量
エリンギ・・・1パック
プチトマト・・・8個
ニンニク・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ1
バジル・・・6枚
粉チーズ・・・適量
【作り方】
1. ササミはそぎ切りにして塩、こしょうを振りかける。
2. フライパンにオリーブオイルとスライスしたニンニクを加えて火にかける。ニンニクの香りがしてきたら1を加えて焼く。
3. 薄切りにしたエリンギを加えて炒め合わせ、プチトマトを加えてさらに炒める。
4. 味見をして薄い時は塩、こしょうを振りかける。火を止めて刻んだバジル、粉チーズを加えて手早く混ぜ合わせお皿に盛り付ける。仕上げにオリーブオイル適量を回しかける。
手早く炒めるだけでとっても簡単!!
晩御飯のおかずにも、お酒のおつまみにも良いですよ〜
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