只今、実家の淡路島に来ています。
昨日まで台風の影響でずっと雨だったのですが
今日は少し青空がでてきました。
晴れたら海に行って砂遊びをする約束をしているので、晴れるといいなぁ〜
はいでは本日のお料理です。
ナスと鶏肉をピリ辛に炒めてみました。
ナスとチキンのピリッと甘辛炒め
【材料】4人分
鶏もも肉・・・1枚
塩、こしょう、酒・・・各適量
片栗粉・・・大さじ1
ナス・・・2本
★ケチャップ ・・・大さじ3
★コチュジャン・・・小さじ1
★醤油・・・ 小さじ1
★砂糖・・・大さじ1
★酢・・・小さじ2
★鶏ガラスープの素・・・小さじ1
★水・・・大さじ3
サラダ油・・・大さじ2
ごま油・・・小さじ1
刻み葱・・・適量
【作り方】
1.鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょう、酒で下味をつけ、片栗粉を薄くまぶす。
2.フライパンにサラダ油大さじ1をひき、1を並べ入れて焼く。焼けたら一旦取り出す。
3.フライパンの汚れを拭き取り、サラダ油大さじ1を加え、ナスを並べ入れて焼く。焼けたら一旦取り出す。
4.フライパンに★印の調味料を煮立たせ、2、3を戻し入れてタレを絡め合わせる。
5.仕上げに香り付けのごま油を回し入れて、手早く混ぜたらお皿に盛り付ける。刻み葱を散らして完成です。
うまっ!!
これ、めっちゃご飯が進みます。
あとは、たくわんと、残り野菜と豆腐で作った具沢山のお味噌汁と、キュウリ、人参、ツナの春雨サラダです。
献立はこんな感じです。
・ナスとチキンのピリッと甘辛炒め
・春雨サラダ
・お味噌汁
・たくわん
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