マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

サクサク卵ドーナツ! 消しカスが・・

2015-09-15 | お菓子、デザート


ウカに止めて欲しい事があります。

学校で消しカス(消しゴムのカスを集めて作った粘土状のもの。)が流行っているらしく

お迎えに行くと必ずってくらい手に消しカスを持っているの・・

その消しカスをテーブルや洗面台に置きっぱなしにして片付けない、、

ほんとに止めて欲しいです。。。

今日はこんな感じでテーブルに貼り付けられていました・・



いくら自分の席とはいえ食事をする場所だし

手で練って練って出来上がったものなので、決して綺麗なものではない。

テーブルの上に放置したら捨てるという約束をしているので、いつもは捨てていたのですが

捨てても捨てても、また持って帰ってくるのでキリがない。

何かいい手はないかと、ちょっと思考を変えて消しカスで娘の嫌いな物を作ってみました。



消しカスのゴキちゃん(笑)

ウカがテーブルに来たのでどんな反応をするかなぁ〜と見ていたら

かなりツボにハマったのか、大爆笑していました(爆)




それから15分くらいして、ウカが「ママーーー」というので振り向くと



鼻の下に消しカスがーーーーー(爆笑)

しかもよく見ると消しカスがムンクになってるーーーーーー  )))゜0゜((( 

ま、負けた・・

消しカスって面白いかも〜





はいでは本日のお料理です。
久しぶりに卵ドーナッツが食べたくなったので作りました。

【材料】15個くらい
無塩バター・・・40g
砂糖・・・70g
卵・・・1個
ベーキングパウダー・・・小さじ1
薄力粉・・・200g
揚げ油・・・適量
打ち粉・・・適量
【作り方】
1. ボウルに室温に戻した無塩バターを入れて白っぽくなるまでかき混ぜ、砂糖、卵の順に加えて、その都度かき混ぜる。
2.1にふるったベーキングパウダーと薄力粉を加えて混ぜ合わせ、ひとまとめにする。(生地が緩い時は少しずつ薄力粉を加えてまとめる。)
3.平にしてラップで包み冷蔵庫で2時間休ませる。
4.打ち粉を敷き3を5mm厚さに伸ばし型でくりぬく。(私は直径6センチのコップと中はクッキー型でくり抜きました。)
5.160度に予熱した油に入れきつね色になったら裏返し、裏面もきつね色になったら取り出す。
6. 揚げたては油を吸っているので、しっかりと油を切ります。



翌日でもサックサクです!

むしろ翌日の方がしっかりと油が切れて美味しいくらいかも。。。



それではどうぞお試し下さい。



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コメント (2)
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