先週から子供達が学校の放課後のクラブ活動で機械体操(gymnastics)を始めました。
他にもゴルフや、テニス、クッキング、テコンドー、科学など色々あったのですが
『暑いから室内運動がいいー。』というので、ほぼ消去法で決めたような感じなんですが・・
でも、その割にはすごく楽しんでいる様子です。
今回は側転(cartwheel)を習ってきたらしく、家の中で暇を見つけては側転の練習をしています。
そのうち何か壊しそうですが、、
二人とも運動神経は良い方ではないのだけど、体が柔らかく柔軟性だけはあるので向いているかも〜なんて思ったり。
ニモは「バク転したい。」なんて言ってましたが・・・
うーーーーーん、、それはまだまだほど遠いな。。。
はいでは本日のお料理です。
胸肉で煮込み料理を作るとパサパサするので圧力鍋でカチャトーラを作ってみました。
【材料】4人分
鶏むね肉・・・400g
玉ねぎ・・・1個
マッシュルーム・・・8個
塩、こしょう・・・各少量
ニンニク・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ1
トマト缶・・・1缶
ドライオレガノ・・・ひとつまみ
オリーブオイル・・・小さじ1〜
ごはん・・・適量
バジルの葉・・・あれば
【作り方】
1.鶏むね肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうをふりかける。
2.フライパンに包丁の背で潰したニンニク、オリーブオイルを加えて弱火にかける。ニンニクの香りがしてきたら1の鶏肉、5ミリ幅に切った玉ねぎと半分にカットしたマッシュルームの順に加えて炒め合わせる。
3.全体に油が馴染んだら圧力鍋に移し、トマト缶、オレガノを加え蓋をして火にかける。圧がかかったら弱めの中火に下げて10分加熱する。自然に圧が下がるのを待ち蓋を開ける。
4. 再び火にかけて水分を飛ばし、塩、こしょう、オリーブオイルで味を整える。
5. ごはんを装い4を盛り付け、バジルの葉を飾る。

圧力鍋で作ったのでお肉がホロホロ〜
水分を飛ばしている時に優しくかき混ぜたけど、お肉が崩れてきちゃいました。
美味しいーーーー。

献立はこんな感じです。
・鶏胸肉でチキンカチャトーラ
・カリフラワーとキュウリのサラダ
・コンソメスープ
ちなみに鶏もも肉で作るチキンカチャトーラはこちらです。
↓(こちらは圧力鍋を使わないレシピになりますので、参考までに。)

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胸肉で煮込み料理を作るとパサパサするので圧力鍋でカチャトーラを作ってみました。
【材料】4人分
鶏むね肉・・・400g
玉ねぎ・・・1個
マッシュルーム・・・8個
塩、こしょう・・・各少量
ニンニク・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ1
トマト缶・・・1缶
ドライオレガノ・・・ひとつまみ
オリーブオイル・・・小さじ1〜
ごはん・・・適量
バジルの葉・・・あれば
【作り方】
1.鶏むね肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうをふりかける。
2.フライパンに包丁の背で潰したニンニク、オリーブオイルを加えて弱火にかける。ニンニクの香りがしてきたら1の鶏肉、5ミリ幅に切った玉ねぎと半分にカットしたマッシュルームの順に加えて炒め合わせる。
3.全体に油が馴染んだら圧力鍋に移し、トマト缶、オレガノを加え蓋をして火にかける。圧がかかったら弱めの中火に下げて10分加熱する。自然に圧が下がるのを待ち蓋を開ける。
4. 再び火にかけて水分を飛ばし、塩、こしょう、オリーブオイルで味を整える。
5. ごはんを装い4を盛り付け、バジルの葉を飾る。

圧力鍋で作ったのでお肉がホロホロ〜
水分を飛ばしている時に優しくかき混ぜたけど、お肉が崩れてきちゃいました。
美味しいーーーー。

献立はこんな感じです。
・鶏胸肉でチキンカチャトーラ
・カリフラワーとキュウリのサラダ
・コンソメスープ
ちなみに鶏もも肉で作るチキンカチャトーラはこちらです。
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