
一昨日からニモが熱を出してしまい、学校をお休みしています。
昨日の夜は39.1度まで上がったので、今日は病院へ行ってきました。
予約しないで急に行ったので待たされましたが、診察してもらえただけ良かった。
そしてやはり、病院での英語は苦手・・・
先生に病状を説明しましたが・・
私の英語が下手すぎたのか?
途中で先生はニモに質問を始めました。
ニモが先生の質問に流暢に答えるので
最後は2人で世間話していました。
始めから自分で説明してもらえば良かった、、。
そして私が病気で診察するときは、ぜひ付き添いとして来てもらおう。
はいでは本日のお料理です。
豚フィレ肉を買ったので久々にトンカツです。
豚ロースの方が好きなんだけど、アメリカのロース肉って脂身をほぼ切り落とされているのでちょっと残念な感じなの、、
子供達はフィレ肉の方が柔らかくて好きなのでフィレカツです。
しかもビーフシチューが少し残っていたので、揚げたトンカツにかけたら洋食屋さん風のトンカツに変身しました。
【材料】4人分
豚フィレ肉・・・1ブロック
塩、こしょう・・・各適量
小麦粉・・・大さじ3
パン粉・・・2カップ
揚げ油・・・適量
ビーフシチュー・・・あればソース代わりに
キャベツの千切り、茹でブロッコリー、トマト・・・付け合わせ
【作り方】
1. フィレ肉は食べ易い厚さに切り、塩こしょうを振り掛ける。倍量の水で溶いた水溶き小麦粉にくぐらせ、パン粉をまぶす。
2. 180度の揚げ油できつね色に揚げる。
3. 付け合わせの野菜と共にお皿に盛りつけ、温めたビーフシチューをかける。

美味しい〜柔らかい〜。
1ブロック分仕込んだら20枚も作れました。
5枚ほど余ったので、揚げずに衣をつけた状態でラップに包み、さらに保存袋に入れて冷凍しました。
食べたい時に揚げればカツ丼、カツサンド、お弁当のおかずにもなるし便利ですよ。
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