マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

インドカレーとナン

2015-10-25 | スープ、汁物


昨日は雷雨で補習校が休校になったほど・・

バケツをひっくり返したような激しい雨が夜中から降り出して・・

雨の音でまったく眠れず、、4時半から起きてます。

10時頃、少し雨音が静かになったので二度寝をしたら

11時半に目が覚めて、一瞬何が起こったのか分からないくらい寝ぼけていて

時計を見て「やばい!!遅刻ーーーー。」と子供達を起こそうと飛び起きたら


子供達がリビングでマインクラフトをしていました。

それで我に返り、あ、そうか休校だ!

なんか一瞬焦りました・・ははは(笑)



補習校も休みになって、大雨でどこにも行けず暇を持て余しましたが、いい休養になりました。




はいでは本日はインドカレーを作りました。
といってもペーストですけどね、、
その代わりナンは手作りしましたよ。
【材料】4人分
インドカレーペースト・・・1瓶
ココナッツミルク・・・ 1缶
鶏むね肉・・・1枚
ナス・・・1本
パプリカ赤、黄・・・各1/2個
マッシュルーム・・・5個
カリフラワー・・・1/8株
玉ねぎ・・・1/4個
ニンニク、生姜のすりおろし・・・各1片
サラダ油・・・大さじ1
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにた玉ねぎを炒める。きつね色になったらニンニクと生姜をおろしたものを加えてさらに炒める。
2. インドカレーペーストを加えてさらに炒める。フツフツとしてきたら、食べやすい大きさに切った鶏肉を加えて炒める。
3. 次に食べやすい大きさに切ったナス、パプリカ赤、黄、マッシュルーム、カリフラワーを加えて炒め合わせる。
4. ココナッツミルクを加えて15分ほど煮込み、味見をして薄い時は塩を加える。(辛さが足りない時は唐辛子を加えるなど微調整して下さい。)


ナンはフライパンで作るモッチモチのナンを参照下さい。


献立はこんな感じです。
・インドカレー
・ナン
・マッシュルームのサラダ



焼きたてのナンが美味しいーーーーー。

カレーは子供達も食べるのでマイルドに仕上げていますが

スパイスの香りがたまりません。。。


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