マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

白ワインで洋梨のコンポート

2016-03-01 | お菓子、デザート



スーパーでオーガニックの洋梨が1袋(12個入り)で4ドルで売っていたんです。

これはお買い得だと思い買って帰ったんです。

家で一つ味見をしたら固っ!!まずっ!!

これは食べられたものではない・・

しばらく放置したら美味しくなるかも知れないので1週間ほど放っておいたら、少し柔らかくなって洋梨のいい香りがしてきました。

そのまま食べるなら、よく熟れたものが美味しいですが

コンポートにするなら、熟れすぎよりも少し固めの洋梨を使うのがオススメです。


洋梨のコンポート
【材料】8個分
洋なし・・・8個
★白ワイン・・・300ml
★グラニュー糖・・・150g
★レモン汁・・・大さじ2
★バニラビーンズ・・・1/2本
水・・・2カップ〜
【作り方】
1.洋梨は種を取り、皮をむき、鍋に入れる。

2.★印の材料を加え、最後に洋梨が隠れるくらいの水を注ぐ。

3.火にかけてアクが出たら取り除き、沸騰したら弱中火で30分煮る。楊枝をさしてスーッと通ったら洋梨だけ取り出します。
4.鍋に残った煮汁を半分の量になるまで煮詰めたら火を止め、洋梨を戻し入れる。
5.そのまま鍋で冷まし、煮沸消毒した保存瓶などに入れて冷蔵庫で保存します。よく冷やしてお召し上がりください。



アイスに添えたり、タルトにしても美味しいですよ〜



飲み残した白ワインの消費に困っていたのでコンポートにしたのですが、とっても美味しかったです。


いつも応援頂きありがとうございます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする