今年は暖かくて、というより暑くて、、
3月だというのに30度を超える日もあったり
さすがテキサス!もう夏です。。。
そして今年もブルーボネットが綺麗に咲き始めました。
私的にはテキサスのお花見なんです。。。
とっても綺麗で癒されました。
時々ヘビがいたりするので、あまり奥まで入ると危険!!
それもすごくテキサスっぽいです。
はいでは本日のお料理です。
暑いので喉越しつるつるっとメニューです。
さっぱりと梅のドレッシングで頂きました。
梅ドレッシングで蕎麦サラダ
【材料】4人分
(ドレッッシング)
梅干し・・・4個
★和風顆粒だしの素・・・小さじ2
★お湯・・・100ml
★醤油・・・大さじ3
★酢・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ2
★砂糖・・・小さじ2
(そば)
そば・・・4束
ルッコラ・・・適量
人参・・・5センチ
オクラ・・・8本
山芋・・・150g
鰹節、刻み海苔・・・各適量
【作り方】
1.梅干しは種を取り、★印の材料と共にミルミキサーにかけて撹拌し、ドレッシングを作る。
2.そばは熱湯で茹で、茹であがったら冷水に取りザルにあげる。人参は千切り、オクラは茹でて輪切りに、山芋はさいの目に切っておく。
3.お皿にルッコラと人参をひき、2のそばを盛り付け、オクラ、山芋を盛り付ける。
4.鰹節、刻み海苔を散らし、食べる直前にドレッシングを回しかける。
梅と和風だしが効いてさっぱりだけど、旨味のあるサラダに仕上がりました。
とっても美味しかったです。
いつも応援頂きありがとうございます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。
にほんブログ村
最後までお付き合い下さってありがとうございます。