アメリカに来て驚いたのが、ブロッコリーを生で食べるスタイルです。
日本では茹でたブロッコリーしか食べたことがなかったので
野菜スティックに生のブロッコリーが並んでいるのが衝撃でした!!
カリフラワーの生は驚くほど美味しかったのですが、ブロッコリーの生はちょっと苦手です・・
なのでうちではやっぱり茹でます。
茹でると言っても45秒ほどなので、さっとお湯にくぐらせる程度なのですが
お湯に通すとブロッコリーのグリーンが鮮やかになって、より美味しそうに見えます。
はいでは本日のお料理です。
さっと茹でて食感を残したブロッコリーを鶏肉と炒めてみました。
鶏肉とブロッコリーの旨炒め
【材料】
鶏もも肉・・・400g
ブロッコロー・・・大1株
塩、こしょう・・・各適量
★中華スープ・・・大さじ1/2(大さじ2のお湯で溶く)
★砂糖・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ2
★オイスターソース・・・大さじ1/2
片栗粉・・・大さじ1/2(倍量の水で溶く)
サラダ油・・・大さじ1
【作り方】
1.鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうを振りかける。ブロッコリーは小房に分け、沸騰したお湯で45秒茹でザルにあげておく。
2.フライパンにサラダ油を熱し1の鶏もも肉を並べ入れ蓋をして蒸し焼きにする。焼き色がついたら裏返し中まで火が通ったら、1のブロッコリーを加えて炒め合わる。
3.油がなじんだら★印の調味料を加えて炒め合わせる。水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
鶏肉によくタレが絡まって美味しい〜
ブロッコリーがコリコリと歯ごたえがあって鶏肉とよくマッチしています。
ご飯が進みます!!
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