ケイジャン(Cajun)はアメリカの南部、ルイジアナ州の料理です。
タバスコやチリなどを使ったスパイシーな味付けが特徴です。
私はピリ辛くらいなら好きですが、舌に刺すような刺激の強い料理は苦手です、、
スーパーなどでもケイジャンMIXのような手軽な物が売っていますが
市販のものは辛すぎて、、私も子供達もとてもじゃないけど食べられません、、
ということで、今日は自分でスパイスを配合して、辛さ控えめのケイジャンミックスを作りました。
今回は鶏肉にまぶしましたが、チキン以外にも色々使えるので、色んなものに使ってみて下さい。
はいでは本日のお料理です。
【材料】4人分
鶏もも肉・・・2枚
★塩・・・小さじ1
★ガーリックパウダー・・・小さじ1
★オニオンパウダー・・・小さじ1
★パプリカパウダー・・・小さじ1
★ドライタイム・・・小さじ1/2
★ドライオレガノ・・・小さじ1
★ブラックペッパー・・・少量
★カイエンペッパー・・・少量(辛くしたい方は多めに入れて下さい。)
サラダ油・・・大さじ1
【作り方】
1. 鶏もも肉は一枚を半分に切り厚みを均等にする。
2. ★印の調味料を混ぜ合わせケイジャンミックスを作る。1にまぶして冷蔵庫で一晩寝かせる。
3. 2を焼く30分ほど前に冷蔵庫から出しておく。サラダ油を熱したフライパンに皮目を下にして並べ入れ蓋をして蒸し焼きにする。焼き色がついたら裏返し中まで火を通す。
4. 食べやすい大きさに切り、お皿に盛り付ける。
香辛料が効いてすっごく美味しい〜
子供用にはカイエンペッパー入れなくてもいいかも。。。
それではどうぞお試し下さい。
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