マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

梅しらすTKG(たまごかけごはん)

2017-06-14 | 丼ぶり、ご飯物


日本の卵ってすごい!!

まず安心して生で食べられるのが嬉しい。。。

アメリカの卵は火を通さないと、生で食べるのはちょっと怖いかな・・

生で食べたい時はPasteurized Eggという低温殺菌済みの卵を買います。

普通の卵のよりも割高ですが、生で食べたい時は買っています。



そしてこのシール!!

卵1個1個に消費期限のシールが貼ってあるなんて、きっと日本だけですよね

こういうところにまた日本を感じました。。。


というわけで本日の夕飯はTKG!卵かけご飯です。
贅沢に梅干しとしらすをのっけました。
たまごかけごはんの醤油や、出汁醤油をかけてどうぞ〜




小松菜ともやしとハムの中華和え
茹でたもやしと小松菜、刻んだハムに中華スープ、醤油、生姜汁、ごま油を加えて和える。



玉ねぎステーキ 醤油麹そぼろがけ
玉ねぎを蒸し焼きにして、醤油麹で調味した豚そぼろをかけました。
玉ねぎが甘くて、さらに醤油麹のしょっぱさが甘みを引き立てています。



献立はこんな感じです。
・梅しらすTKG
・小松菜ともやしとハムの中華和え
・玉ねぎステーキ 醤油麹そぼろがけ
・かぼちゃのバターソテー
・ちくわの味噌汁


今日はお野菜をたっぷりの夕飯でした。


遊びに来ていただきありがとうございます。
皆様の応援いつも励みになっております。

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする