![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/90/579305cddd36d20a65b1759e706cd3b8.jpg)
そろそろお正月気分を抜いて普段通りの生活に戻さないとです。
ですが、、時差ボケで眠くて眠くて・・
子供達が学校に行った後に二度寝してしまって
起きたら11時半になってたりします(汗)
やってしまった、、
とりあえずお腹がすいたので、何か作ります。
一人分だし簡単に丼ものですが、生野菜もたっぷり添えて
寝起きにしてはちょっとガッツリ系ですが、その分ご飯は控えめ、野菜多めになっています。
【材料】1人分
豚肉・・・ステーキ用1枚(豚細切れなどで可)
塩、こしょう・・・各適量
★酒・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1/2
★みりん・・・小さじ1
★生姜汁・・・少量
ニラ・・・適量
サラダ油・・・適量
ごはん・・・1膳
目玉焼き・・・1個
紫キャベツの千切り、アルグラ、粉ふきいも、カットトマト・・・各適量
マヨネーズ・・・適量
【作り方】
1. 豚肉を食べやすい大きさに切り、塩、こしょうを振りかける。
2. フライパンにサラダ油をひき中火にかけ、1を並べ入れて焼く。焼き色がついたら裏返し、両面をしっかりと焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/24/1331032622d52b008db1dde015554f95.jpg)
3. ★印の調味料を加えて絡め合わせ、5センチ長さに切ったニラを加えて手早く炒め合わせ、火を止める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/bd/1485bd760db12d0205eac43cb13b0f57.jpg)
4. ボウルにごはんをよそい、周りに付け合わせの野菜を添える。3のお肉をご飯の上にのせフライパンに残ったタレを回しかける。目玉焼きを添えて、マヨネーズ、ブラックペッパーをかけて完成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/90/579305cddd36d20a65b1759e706cd3b8.jpg)
目玉焼きを潰してグチャっとかき混ぜてお召し上がり下さい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/1c/afeff62dfd7aa20da816c8631fd99add.jpg)
甘辛いタレが豚肉とご飯に絡み、さらに目玉焼きでまろやかさが加わり最高です。
生野菜がたっぷりなので、シャキシャキとした食感もよく、サラダ感覚で食べられます。
遊びに来て頂いてありがとうございます。
皆様の応援いつも励みになっております。
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31.gif)
最後までお付き合い下さってありがとうございます。