
友達から「おもてなし料理でおすすめってある?」と相談をされました。
お家にお客さんが来るらしくて、どういう料理を出したら良いか悩んでいるとのこと。
相手の好き嫌いや、何系の料理が好きなのかが分かれば良いですが
初めてお迎えする方だと困りますよね。
お酒は飲むのか?ワインなのかビールなのか?日本酒なのか?によっても合う料理が違いますが
サラダ系、肉系、魚系、箸休め、〆にごはんか麺類がなどバランスが取れていたら大丈夫だと思うんですよね。
あとは自分の得意料理でおもてなしするのが良いかなぁ〜と思います。
家族が好きな料理ならきっと喜んでくれるはずです。
もし冷蔵庫に残り物や常備菜があれば、うまく活用して前菜の盛り合わせを作ってみては?
私は1枚が6箇所に仕切られたプレートを使っているのですが、こんな感じで盛り付けます。

・生ハムいちご
・揚げナスのチリソース
・バゲット&はちみつカマンベールチーズ
・鮭の燻製
・キドニービーンズのサラダ
・シーフードマリネ
これは一例ですが、もっと簡単に卵焼きやオリーブ、浅漬けなどをのせるのもありです。
気をつけるのは、料理の色と調理法が被らないことです。
赤や緑など鮮やかな色の料理があると見た目も美しくて良いと思います。
最初に前菜の盛り合わせをビールと一緒にお出しすると
「お主なかなかやるな!」っと、なるはずです。
仕切りのない普通のお皿でも全然OKですが、汁気のあるものは小鉢に入れるなどして盛り付けてみて下さい。
おもてなしの参考になればと思います。
いつも応援いただきありがとうございます。
皆様の応援いつも励みになっております。

最後までお付き合い下さってありがとうございます。