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すごく綺麗なミニトマト!!
光沢があってツヤツヤ!
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食べると口の中で皮がパリッと弾けてみずみずしいです。。。
いつも付け合わせに使ったり、カットしてサラダに入れたりしていますが
こんなにたくさんあるし、コンポートにしてみました。
白ワイン入りのちょっと大人のコンポートです。
白ワインでミニトマトのコンポート
【材料】
ミニトマト・・・400g
★白ワイン・・・100ml
★水・・・100ml
★砂糖・・・60g
★塩・・・ひとつまみ
ライムの絞り汁・・・小さじ1
カットライム・・・1/4個分
【作り方】
1. 鍋に★印の材料を入れて火にか、煮立ったら火を止め粗熱を取る。
2. 煮沸した綺麗な瓶に1とにライムの絞り汁とカットしたライムを加える。
3. 鍋にお湯を沸かし、沸騰したところへミニトマトを一気に加える。
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4. 1〜2分茹でたら(1個でもトマトの皮が破け出したくらいが目安)氷水をはった冷水に取り皮をむく。
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5. 2に湯むきしたミニトマトを加え、冷蔵庫で一晩寝かせる。
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ほんのり白ワインが香り、甘くて美味しいです。
ライムの爽やかな柑橘感もあり、すっきりした後味です。
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