マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

茄子のチリソース炒め

2018-01-31 | 野菜料理
友達とポットラックをした時に持って行った茄子のチリソース炒めです。

エビのチリソースや、鶏肉のチリソースも好きですが

この茄子のチリソースが大好きです。



茄子のチリソース炒め
【材料】4人分
茄子・・・400g
ニンニク・・・1片
生姜・・・1片
玉ねぎ・・・1/2個
豆板醤・・・小さじ1
★ケチャップ ・・・大さじ4
★砂糖・・・大さじ1
★醤油・・・ 小さじ1
★酢・・・小さじ2
★鶏ガラスープの素・・・小さじ1
★水・・・大さじ3
片栗粉・・・小さじ1(倍量の水で溶いておく)
サラダ油・・・大さじ3
ごま油・・・小さじ1
刻み葱・・・適量
【作り方】
1.茄子は乱切りにして水にさらし、ザルにあげしっかりと水気を切る。フライパンにサラダ油大さじ2を加え中火にかけ、茄子を加えて炒める。茄子がしんなりしたら一旦お皿に取り出す。
2.同じフライパンにサラダ油大さじ1をひき、みじん切りにしたニンニク、生姜、玉ねぎの順に加えて炒める。玉ねぎがしんなりとしたら豆板醤を加えフライパンで炒める。さらに★印の調味料を加えて煮立たせ、茄子を戻し入れる。
3.一煮立ちしたら水溶き片栗粉を加え、手早く混ぜ合わせとろみをつける。
4.仕上げに香り付けのごま油を回し入れ、お皿に盛りつけ、刻みネギを散らす。



美味しい!!

ほんのりピリ辛で後を引きます。

辛いのが好きな方は豆板醤を倍量にしてみてください。



遊びに来ていただきありがとうございます。
皆様の応援いつも励みになっております。

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする