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友達と「ダッカルビの美味しいお店ないかなぁ〜?」なんて話をしていて
無性に食べたくなり自分で作りました。
子供達が辛いのが苦手なので、かなりマイルドに作っています。
粉唐辛子は通常の半分以下にしたので、辛いのが好きな方は粉唐辛子を多めに入れて下さい。
辛さ控えめチーズダッカルビ
【材料】4人分
鶏もも肉・・・300g
★韓国粉唐辛子・・・小さじ1(辛いのが好きな方は多めに入れてください。)
★おろしニンニク・・・小さじ2
★おろし生姜・・・小さじ2
★コチュジャン・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ2
★酒・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ1
★ごま油・・・大さじ1
★いりゴマ・・・適量
玉ネギ・・・1/2個
人参・・・1/2個
キャベツ・・・1/4玉
ニラ・・・1/4束
ピザ用チーズ・・・200g
サラダ油・・・大さじ1
【作り方】
1. ボウルに★印の材料を混ぜ合わせる。
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2. 鶏もも肉を一口サイズに切り、1の合わせ調味料に30分ほど漬ける。
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3. 玉ねぎ、人参は細切り、キャベツはざく切り、ニラは5センチ幅に切る。
4. フライパンを中火にかけ、サラダ油をひき2を加えて炒める。
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5. 肉の色が変わったら玉ねぎ、人参、キャベツ、ニラの順に加えて炒め合わせる。
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6. 火が通ったら真ん中を開けてチーズを加え、蓋をして1分蒸らしチーズが溶けたら完成です。
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そのままフライパンごとテーブルへ
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チーズと一緒にどうぞ〜
さつまいもやトッポギを入れても美味しいですよ!
我が家はフライパンで作りましたが、ホットプレートで作るのも良いと思います。
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