マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

モッツァレラチーズ入りサツマイモのコロッケ

2018-04-25 | 揚げ物


私は普段から野菜をたくさん食べている方なのですが

子供達は好き嫌いもあるので大人ほど野菜は食べないです。

最近、子供達の野菜不足が気になっていたので

子供達に好きな野菜BEST3を聞いてみた。

うかの好きな野菜BEST3
1位 さつまいも
2位 かぼちゃ
3位 きゅうり

にもの好きな野菜BEST3
1位 もやし
2位 さつまいも
3位 オクラ

ちなみに私の好きな野菜BEST3は
1位 玉ねぎ
2位 さつまいも
3位 トマト

なんと3人ともさつまいもがランクインしている!!
初めて知った!!
もっと早く知ってたらさつまいも料理めっちゃ作ってたのになぁ〜
でもオナラ出ちゃうしね・・ほどほどが良いですね。。。


はいでは本日のお料理です。
大好きなさつまいもをコロッケにしました。
冷蔵庫にモッツァレラチーズが半分残っていたので中に詰めてみました。
クリームチーズやプロセスチーズでも美味しいですよ!

モッツァレラチーズ入りサツマイモのコロッケ
【材料】4人前
サツマイモ・・・中2本
有塩バター・・・大さじ1
生クリームまたは牛乳・・・大さじ2〜3
モッツァレラチーズ・・・100g
薄力粉・・・大さじ2
パン粉・・・2カップ
黒ごま・・・大さじ1
白ごま・・・大さじ1
揚げ油・・・適量
【作り方】
1.サツマイモは蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。(もしくはレンジでも可)
2.皮を剥き熱いうちにマッシャーで潰し、バターを加えて混ぜ合わせる。生地がパサついている時は生クリーム(または牛乳)を加え、しっとりするくらいの固さになればOK。

3.2をスプーンですくい、中にモッツァレラチーズを詰めて丸める。

4.3を倍量の水で溶いた水溶き小麦粉にくぐらせ、パン粉と黒ごま、白ごまを合わせた衣をまぶしつける。

5.180度に余熱した油で揚げる。



揚げたてはチーズがビヨーーーーンと伸びます。

冷めると伸びないので揚げたてをどうぞ〜



チーズがとろけて美味しい!!

サツマイモの甘さとゴマの風味が最高です〜。



遊びに来て頂いてありがとうございます。
皆様の応援とても励みになっております。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする