8月29日は私の誕生日でした。
829で焼肉の日!!
焼肉の日にちなんで主人がおウチでBBQをしてくれました。
普段はまったく料理をしないのですが、この日は頑張ってくれました。
いわゆるテキサスBBQをしてくれたのですが、テキサスBBQとはお肉を低温でじっくり長時間かけてスモークするスタイルです。
伝統的なスタイルは100%薪(まき・たきぎ)を燃やした煙のみでスモークし、電気やガスは一切使いません。
主役のお肉はブリスケットで前日から塩をしておき、朝は6時に起きてスモーク開始!
10時間後にブリスケットが完成しました。
ポークリブは前日から下味に漬け込んでおき、2時間スモークしました。
ブリスケットは外の焦げた部分はこそげ落とし、中の柔らかい部分をカットして頂きます。
お肉が柔らかくてジューシー!!
お店で食べるのと同じくらい美味しかったです〜。
ポークリブも身離れがよくて柔らか〜味付けも絶妙でした。
サーモンやロブスターも奮発して買ってくれました。
BBQは主人がやってくれたので、私も何品かおつまみを作りました。
お肉もお魚も、お野菜も全部美味しくて大満足!!
素敵な誕生日になりました。。。
美味しいものを食べたので、また明日から頑張ります。
遊びに来て頂きありがとうございます。
日頃より皆様の応援感謝しております。
にほんブログ村
最後までお付き合い下さってありがとうございます。
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焼肉の日にちなんで主人がおウチでBBQをしてくれました。
普段はまったく料理をしないのですが、この日は頑張ってくれました。
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伝統的なスタイルは100%薪(まき・たきぎ)を燃やした煙のみでスモークし、電気やガスは一切使いません。
主役のお肉はブリスケットで前日から塩をしておき、朝は6時に起きてスモーク開始!
10時間後にブリスケットが完成しました。
ポークリブは前日から下味に漬け込んでおき、2時間スモークしました。
ブリスケットは外の焦げた部分はこそげ落とし、中の柔らかい部分をカットして頂きます。
お肉が柔らかくてジューシー!!
お店で食べるのと同じくらい美味しかったです〜。
ポークリブも身離れがよくて柔らか〜味付けも絶妙でした。
サーモンやロブスターも奮発して買ってくれました。
BBQは主人がやってくれたので、私も何品かおつまみを作りました。
お肉もお魚も、お野菜も全部美味しくて大満足!!
素敵な誕生日になりました。。。
美味しいものを食べたので、また明日から頑張ります。
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