
スーパーで美味しそうなポークリブが売っていました。
いつもは骨が繋がっている大きな塊を買うのですが
今回のはすでにカットされているので、切る手間が省けます。

こんなにたくさん入って10ドルくらいだったのでかなりお買い得でした。
あとはマリネ液に漬け込んで焼くだけという簡単なレシピなので
忙しい日は前日に仕込んでおくと便利ですよ。
バーベキューポークリブのオーブン焼き
【材料】5〜6人分
ポークリブ・・・2kg
★バーベキューソース・・・1カップ
★ブラウンシュガー・・・大さじ3
★リンゴ酢・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1
★おろしニンニク・・・大さじ1
★パプリカ・・・大さじ1
★オニオンパウダー・・・小さじ2
★塩・・・小さじ1
★マスタード・・・小さじ1
★黒胡椒・・・小さじ1/2
★カイエンペッパー・・・小さじ1/2
★ウスターソース・・・大さじ1
【作り方】
1. ボウルに★印の材料を混ぜ合わせマリネ液を作る。
2. ジップロックにポークリブと1の2/3量を混ぜ合わせ、袋の外から揉んで馴染ませる。口を閉じて冷蔵庫で1〜2日寝かせる。

3. 2を室温に戻し、天板に並べる。

4. 180度に余熱したオーブンで40分焼き、一度取り出して裏返す。残しておいたマリネ液を刷毛で塗り20分焼く。
(もしも途中で焦げてきたらアルミをかぶせて下さい。)

表面に焼き色がしっかりとついている方が、香ばしくて美味しいです。
中まで味が染みてジューシーな焼き上がり!!
骨から身がホロホロに取れて、食べやすかったです。

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