
昨日はバレー部のチームメイトとポットラックパーティーでした。
「ポットラック」とはホストが食事や飲み物を全て準備するのではなく
招待されたゲストも食事や飲み物を持ち寄るスタイルのカジュアルなパーティーです。
これからハロウィンやクリスマスなど、ポットラックが増える季節がやってきました。
ポットラックも打ち合わせなしに行うと、メニューが被ってしまいサラダばかり、肉ばかりになったりするので
ある程度持ち寄るものを相談すると食事のバランスが良くなります。
私たちがよくやっているのはLINEやFBでグループを作って、そこに持っていく料理を書き込んでいきます。
メニューが決まった人から、豆腐サラダ、唐揚げ、ブラウニーという具合にどんどん書き込んでいき
メニューが被らないように、さらに肉系、サラダ系、ご飯系、デザート系、という具合にバランスが取れると最高です。
では昨日のポットラックメニューを紹介します。
・春雨サラダ&カプレーゼ

・サーモンとチーズのおつまみディップ

・セロリとパプリカのマリネ

・スモークサーモン

・豆腐と鶏のつくね

・低温焼きスモークローストポーク

・ホタテとアスパラのソテー

・エビ焼きそば

・うどんサラダ

・キムチと肉味噌のご飯

私はちくわパンとコロッケを持って行きました。
・ちくわパンは、もしお腹がいっぱいになっても持ち帰りやすいように小分けにしておきます。
翌日の朝ご飯にもできるので喜ばれますよ。

・カニカマのクリームコロッケはアルミケースに入れておくと、取り皿にのせた時に、隣の料理と味が混ざらずに済みます。
汁気のあるものなど味が混ざるのを嫌ったりする人も多いので、こういった気遣いも喜ばれます。

みんなとのおしゃべりもすごく楽しくて
お料理もほんとにどれも美味しくて、私も作ってみたいものが何品かあって、すごく勉強になりました。

いつもありがとうございます。
皆様の応援日頃より感謝しております。

最後までお付き合い下さってありがとうございます。