マイティの Awesome Cooking

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炊飯器で豚フィレ肉の低温調理

2018-09-26 | 豚肉料理


真空低温調理器具をご存知ですか?

私は持っていないのですが、友達がその調理器具を使ってポークテンダーを作ってくれたのですが

それがめちゃめちゃ柔らかくて美味しかったんです。

なんでも60度のお湯で4時間放置と言っていたので

調理器具がなくても作れるかなぁ〜と思って、炊飯器に入れて放置してみました。



友達が作ってくれたのとは少し違いますが

道具がなくてもここまで柔らかくできたのでまずまずだと思います。


炊飯器で豚フィレ肉の低温調理
【材料】
豚フィレ肉・・・400g(一度冷凍して冷蔵庫で解凍したものを使用しました。)
岩塩・・・適量
ブラックペッパー・・・適量
ハーブ類・・・お好みで適量
【作り方】
1. 豚フィレ肉に岩塩とブラックペッパーをまぶしつける。お好みでローズマリーやタイムなどハーブをまぶしても可。
2. ジップロックに空気がなるべく入らないようにして口を閉じ、冷蔵庫で一晩ねかせる。

3. 冷蔵庫から取り出し室温に戻し、ジップロックごと炊飯器へ移す。お肉が浸かるまで80度のお湯を注ぎ入れ、炊飯器のスイッチは押さず蓋をする。そのまま2時間ほど放置する。
4. お湯が冷めていたら60度くらいのお湯と入れ替え、さらに2時間放置する。

5. 食べやすい大きさに切る。(ほんのりピンク色でいい感じです。)


お皿に盛り付けて完成です。


しっとりしていて、やわらか〜い!!

ハムですよ、これ!!

ご飯を炊く時間と被らないように夕飯時は避けて作って下さい。



遊びに来て頂きありがとうございます。
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