本当なら5月29日にミドルスクールの卒業式が行われる予定でしたが、covid-19の影響でオンラインでスライドショーのみの卒業式となりました。
ニモは卒業生だったので卒業式がなく残念がっていました。
最後に学校へ行ったのは春休み前の3月15日だったかな。
翌日から春休みに入り、そして春休み明けは休校になり、現在は夏休みに突入しました。
授業はなく宿題のみのやりとりがオンラインで行われていましたが、学力なども含めて色々と心配になります。
とりあえず夏休み明けには学校が再開してくれることを願うばかりです。
さてさて前置きが長くなりましたが、ニモの卒業祝いにクレープパーティーをしました。
子供たちも自分で好きなのを巻いて楽しんでいました。
クレープ生地はおかずにもフルーツにも使えるように甘さ控えめにしています。
トッピングの生クリームやチョコで調整して下さい。
クレープ生地
【材料】20cmのフライパンで10枚分
卵・・・2個
砂糖・・・10g
塩・・・ひとつまみ
薄力粉・・・100g
牛乳・・・240ml
溶かしバター・・・20g
【作り方】
1.ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、塩を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。振るった薄力粉、牛乳の半量を加えて馴染むまで混ぜ合わせる。残りの牛乳を加えて混ぜ合わせる。溶かしバターを加えてかき混ぜ、ラップをかけ冷蔵庫で2時間ほど休ませる。
2. フライパンを中火にかけ薄くサラダ油をひき、レードル1杯弱の液を流し入れたら、円を描くようにフライパンを回し生地を全体に均等に広げる。
3.生地の端がうっすらと色付いてきたら、破かないように裏返し、裏面はさっと焼いたら取り出す。残りも同様にして焼き、生地が冷めるのを待つ。
おかずバージョンの具はレタスの他にソーセージ、チーズ、アボカド、茹で卵、紫キャベツ、トマトなどを準備してみました。
フルーツバージョンはバナナ、いちご、マンゴー、オレンジ、ぶどうなどを準備してみました。
自分好みのトッピングを作って楽しんで下さい。
私はチョコバナナ、イチゴ、ホイップクリームがおすすめです!
カスタードクリームやアイスをのせたりするのもいいですね!
ぜひお試し下さい〜。
皆様の応援心より感謝しています。
また遊びにいらして下さい。