いつもの食パンをもっと楽しむ方法はないかと考えてみました。
そこで生地の材料は基本のまま、成形の際にチーズ、チョコチップ、くるみを加えてみました。
3つの味が加わり、一度で三度楽しめる食パンに生まれ変わりました。
はいでは本日のお料理です。
トリオ食パン(22×10×10の食パン型)
【材料】
★強力粉・・・310g
★砂糖・・・30g
★ドライイースト・・・5g
★塩 ・・・3g
牛乳・・・230ml
バター ・・・30g
打ち粉・・・水分が多かった時だけ
チーズ・・・30g
チョコチップ・・・30g
くるみ・・・30g
【作り方】
1.HBに★印の材料をセットし、人肌に温めた牛乳を加えてスイッチを入れる。残り8分になったらバターを加える。HBが止まったら生地を取り出して台の上で何度か叩きつけて捏ねる。生地を丸めてボウルに移しラップをして一次発酵させる。
2.生地が2倍に膨らんだらフィンガーテストをしてガス抜きをする。
3.3等分にカットして丸め、濡れ布巾をかけて15分ほどベンチタイム。
4.再びガス抜きして麺棒で伸ばし、チーズを全体に散らして端からくるくると巻き、巻き終わりを閉じる。
5. 同様にチョコチップ、クルミも行う。
6. 巻き終わりを下にして型に入れる。
7.型から2cmほど出るまで二次発酵させる。
8. 180度に予熱したオーブンで30分焼く。(焦げてきたらアルミホイルをかぶせる。)焼けたら型から外しクーラーで冷ます。
チョコとチーズが接触しているのってちょっと・・
真ん中をクルミにすれば良かった・・。
追加する材料はあんこやジャム、レーズンなどお家にあるものでどうぞ〜
上の部分がサザエさんみたいで断面もいい感じです。
皆様の応援心より感謝しています。
また遊びにいらして下さい。
最後までお付き合い下さりありがとうございます。