マイティの Awesome Cooking

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シナモンロール クリームチーズアイシング

2020-06-04 | パン、ピザ系




シナモンロールは好きですか?
小さい頃はシナモンがどうも苦手だったのですが
八つ橋が食べられるようになってからはシナモンが好きになりました。
大人になったということでしょうか。
シナモンが苦手な方はシナモンの代わりにコーヒーやチョコレートを使うのもアリですよ。

はいでは本日はシナモンロールです!

シナモンロール
【材料】9個分
(パン生地)
★強力粉・・・250g
★砂糖・・・20g
★ドライイースト・・・3g
★塩・・・3g
★卵・・・1個(50g)
牛乳・・・125ml(卵と合わせて175mlになるように調整)
無塩バター・・・25g
打ち粉・・・水分が多かった時だけ
(フィリング)
室温バターか溶かしバター・・・10g
ブラウンシュガー・・・40g
シナモンパウダー・・・小さじ2
(アイシング)
クリームチーズ・・・30g
粉砂糖・・・30g
バニラエッセンス・・・2滴

【作り方】
1.ボウルに★の材料と人肌に温めた牛乳を加えてよく捏ねる。ひとつにまとまってから何度も叩き付けたり、伸ばしたりして捏ね合わせる。無塩バターを加えてさらに混ぜ合わせる。(ここまでホームベーカリーでもOK)
2.生地がまとまったら丸めラップをかけ、生地が1.5~2倍に膨らむまで一次発酵させる。

3.ガス抜きをして丸め直し濡れ布巾をかけて15分ほどベンチタイム。
4.麺棒で楕円形に伸ばす。

5. バターを塗る。

6. ブラウンシュガーとシナモン混ぜ合わせたものを生地全体に振りかける。

7.手前から奥へ向かって巻いていき、巻き終わりを閉じる。

8. スケッパーかナイフで9等分にカットする。

9. スプレーオイルを塗った型に並べ入れる。

10. 生地が2倍に膨らむまで二次発酵させる。

11. 180度に余熱したオーブンで20分焼く。途中で焦げてきたら上にアルミホイルを被せる。

12. 焼けたらクーラーの上で冷ます。冷ましている間にクリームチーズ、粉砂糖、バニラエッセンスを混ぜ合わせてアイシングを作り絞り袋に入れておく。

13. 食べる直前にアイシングを絞り出す。


シナモンとクリームチーズの爽やかなアイシングがよく合います!
朝食やおやつにぜひどうぞ〜

これでも十分甘いのですが子供たちはさらにアイシングを絞って食べていました。


皆様の応援心より感謝しています。
また遊びにいらして下さい。

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最後まで読んで頂きありがとうございます。
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