マイティの Awesome Cooking

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箸休めにキュウリのキューちゃん風ピクルス

2020-09-15 | 野菜料理



ピクルス用の胡瓜が安かったので買ってきました。
ピクルスなので酸味が強めですが、昆布や顆粒だしを加えて和テイストに仕上げました。
キュウリのキューちゃんをちょっと意識した感じのピクルスに仕上がっています。

キュウリのキューちゃん風ピクルス
【材料】
胡瓜・・・500g
塩・・・小さじ1
★昆布・・・5cm
★鷹の爪・・・2,3本(タネを取っておく)
★酢・・・50ml
★醤油・・・50ml
★砂糖・・・20g
顆粒だしの素・・・小さじ1
生姜・・・20g

【作り方】
1. 胡瓜を1cm幅の輪切りにし、全体に塩をまぶしたら20分ほど置く。

2. お湯を沸かし1の胡瓜を1分茹でザルに揚げる。

3. 鍋に★印の調味料を加えて一度沸騰させる。

4. 粗熱が取れたらジップロックに水気を切った胡瓜、生姜の千切り、顆粒だし、3を入れ軽く揉み混ぜ全体を馴染ませる。

5. 空気を抜いて口を閉じる。1日1回は冷蔵庫で上下を入れ替え3日ほど冷やせば完成です。



バリバリの食感で歯応えがよく酸っぱうまい!
箸休めやご飯のお供にどうぞ〜
酸っぱいのが苦手でしたら醤油の比率を多くして作って下さい。
個人的には一週間くらい経った方が味が染みていて好きです。



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