マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

パプリカとイカの彩りマリネ

2020-09-24 | 野菜料理

黄色や赤、オレンジなど色鮮やかなパプリカ!
見た目はピーマンに似ていますが苦味がないので、ピーマンは苦手だけどパプリカは好きだという方も多いのではないでしょうか?
生で食べるとシャキシャキの食感が楽しめ、加熱すると甘味が増して美味しいですよね。

そんなパプリカですが実は栄養価がすごいんです!
黄パプリカにはビタミンCが多く含まれ、シミやそばかすを防ぎ美白効果が期待できます。
赤パプリカにはβカロチン、カプサイシンなどが含まれ、免疫力アップ、抗酸化作用、ダイエット効果が期待できます。
オレンジパプリカには、赤と黄パプリカの栄養素がバランスよく含まれています。またビタミンEも豊富で若返りが期待できます。


はいでは本日はパプリカを使ったマリネを紹介します。

パプリカとイカの彩りマリネ
【材料】
イカ・・・300g
パプリカ(黄・赤・オレンジ)・・・各1/2個
紫キャベツ・・・50g
玉ねぎ・・・50g
胡瓜・・・小1本
★酢・・・大さじ3
★粒マスタード・・・大さじ1/2
★砂糖・・・大さじ2
★塩・・・小さじ1/4
★ブラックペッパー・・・適量
★オリーブオイル・・・大さじ2
★白だし・・・大さじ1
【作り方】
1. 野菜は全て千切りにする。
2. ★印の調味料を合わせておく。

3. 鍋にお湯を沸かし火を止める。そこへ輪切りにしたイカを入れて30秒ほどお湯にくぐらせザルに揚げる。

4. イカが熱いうちに3に入れて絡める。

5. 野菜類も加えて和える。

6. 冷蔵庫で2時間ほど冷やす。


隠し味の白だしが効いていて洋風だけどほんのり和風の味わいです!
玉ねぎやパプリカなど色んな野菜が一度にたくさん食べられ身体の中から綺麗になる感じがします。
翌日はさらに味がこなれていて美味しかったです。


遊びに来て頂きありがとうございます。
お帰りの際は応援よろしくお願い致します。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする