マイティの Awesome Cooking

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フライパンでサイゼリア風フォカッチャ

2020-09-17 | パン、ピザ系



健康診断でコレステロール値が高かったので食生活を見直そうと思います。
毎日のようにパンを焼いているので、やはりバターの摂取量も気にしなくてはいけません。
まずバターの代わりにオリーブオイルでパンを焼いてみたのですが
生地があまり膨らまず、食パンやふわふわしているパンには不向きだと思いました。
ですがモチモチの食感になるのでピザ系には向いていると思いフォカッチャにしてみました。
子供たちはサイゼリアのフォカッチャが大好きなのですが、食べた瞬間「似てる〜!」と絶賛してくれました。


フライパンでサイゼリア風フォカッチャ
【材料】8枚分
★強力粉・・・300g
★砂糖・・・20g
★ドライイースト・・・4g
★塩 ・・・5g
★ぬるま湯・・・220ml
オリーブオイル・・・20g
打ち粉・・・水分が多かった時だけ
ローズマリー、オリーブオイル、岩塩・・・お好みで
【作り方】
1.HBに★印の材料をセットしスイッチを入れる。残り8分になったらオリーブオイルを加える。HBが止まったら生地を取り出して台の上で何度か叩きつけて捏ねる。丸めてHBに戻し一次発酵させる。

2.生地が2倍に膨らんだらフィンガーテストをしてガス抜きをする。
3.8等分にカットして丸め、濡れ布巾をかけて15分ほどベンチタイム。

4.手で空気を抜きながら丸く成形する。この時、端に厚みを持たせるとよりサイゼリア風になります。(ピザ屋さんのように投げて空中で成形できる方はそちらでもOK!)

5. フライパンを弱火にかけオリーブオイルをひき4をのせ蓋をして2分待つ。焼き色がついたら裏返し、蓋をして2分焼く。

 
6. 両面焼けたら取り出してクーラーの上で冷ます。


オリーブオイルや岩塩をかけてお召し上がり下さい。
モチモチの食感がたまりません!!



シナモンと粉砂糖を振りかけ、アイスクリームをのせたら
デザートフォカッチャの完成です〜!

シナモンフォカッチャアイスのせ!!
おやつタイムにぜひどうぞ〜



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