マイティの Awesome Cooking

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チョコレートシフォンケーキ アイスクリームとフルーツ添え

2020-11-20 | お菓子、デザート



ハロウィンの時に頑張ってスイーツを作り過ぎたので
しばらく手作りおやつをさぼり気味でした。
ちょうど溶けかけのチョコレートがあり、消費したかったのでチョコレートシフォンケーキにしました。


チョコレートシフォンケーキ
【材料】24センチ1台分
チョコレート・・・100g
溶かしバター・・・30ml
卵・・・L4個
グラニュー糖・・・ 70g
牛乳・・・40ml
薄力粉・・・60g
ココアパウダー・・・20g

【作り方】
1. ボウルにチョコレートとバターを加えて湯煎にかけて溶かす。

2. 1に卵黄を加えて混ぜ、さらに牛乳を加えて混ぜ合わせる。

3. 振るった薄力粉とココアパウダーをさらに振るいながら2に加えて混ぜる。

4. 別のボウルに卵白を準備し、グラニュー糖を3、4回に分けて加え、しっかりとツノが立つまで泡立てる。

5. 3に4のメレンゲをひとすくい入れてかき混ぜる。

6. メレンゲに5を加え、泡を潰さないように底からすくうようにかき混ぜる。

7. 型に流し入れ170度で20分160度に下げて20分焼く。

8. 竹串に何もついてこなければOK!裏返しにして冷まし、取り出して食べやすい大きさに切り分けてお召し上がりください。


お好みで粉砂糖を振りかけて完成です!
ふわふわでしっとり焼けました。
ココアパウダーとブラックココアパウダーを1:1でミックスしましたがご自宅にある方でどうぞ。



アイスクリームとフルーツを添えて頂きました。



それではどうぞお試し下さい。




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