素朴で美味しいスイートブールにコーヒーを加え
ちょっと大人のコーヒースイートブールを焼いてみました。
普通のスイートブールのレシピもあるので良かったら合わせてご覧下さい。
コーヒースイートブール
【材料】8個分
(パン生地)
★強力粉・・・200g
★砂糖・・・20g
★ドライイースト・・・3g
★塩・・・2g
牛乳・・・150ml
無塩バター・・・20g
打ち粉・・・水分が多かった時だけ
(上がけ生地)
インスタントコーヒー・・・小さじ2
お湯・・・5g
☆卵・・・1個(50g)
☆バター・・・55g
☆砂糖・・・55g
☆薄力粉・・・55g
【作り方】
1. ボウルに★材料の材料と人肌に温めた牛乳を加えてよく捏ねる。ひとつにまとまってから何度も叩き付けたり、伸ばしたりして捏ね合わせる。無塩バターを加えてさらに混ぜ合わせる。(ここまでホームベーカリーでもOKです。)
2.生地がまとまったら丸めラップをかけ、生地が1.5~2倍に膨らむまで一次発酵させる。
3. 一次発酵の間に上がけ生地を作ります。インスタントコーヒーをお湯で溶かします。
4. ボウルにバターを入れて泡だて器で混ぜ、砂糖を2、3回に分けて加え、その都度よくかき混ぜ白っぽくなるまで混ぜる。
4. 溶き卵を2,3回に分けて加えて混ぜさらにコーヒーを加えて混ぜる。
5. 振るった薄力粉を加えて混ぜ合わせる。絞り袋か、なければジップロックなどに入れて冷蔵庫で冷やしておく。
6.パン生地に戻り、一次発酵が終わったらガス抜きをして8等分にし、丸め直して濡れ布巾をかけ10分ほどベンチタイム。
7. もう一度空気を抜き丸め直し、クッキングシートを敷いた天板に間隔をあけて並べる。
8. 40度で20~30分ほど二次発酵させる。生地が1.5倍に膨らんだら、冷やしておいた上がけ生地を円を描くように絞り出す。
9. 180度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
焼けたらクーラーの上で冷まし粗熱を取る。
朝食やおやつにどうぞ〜
コーヒー風味のクッキー生地とふわふわのパン生地がよく合います!
外が甘いので中はあえて甘さ控えめにしたのですが
スイーツのように甘めに食べたい方はパン生地の砂糖を多めにして下さい。
いつも応援いただきありがとうございます。
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最後までお付き合い下さりありがとうございます。