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久々にニモの珍解答を紹介します。
ひだり と みぎ って間違え易いのよね。
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これ見た瞬間、残念を通り越して鼻で笑っちゃったわ(笑)
右と石てっ!!
左を右って書くのは、まぁある事だと思うんですけど、右を石てっ!!
先生に赤ペンで「いし」って書かれてるしな。
どうせなら、どっちも右って書けば良かったのに。
その横のハフヘホもなんやねんって感じですが・・
ちなみに私は、左はカタカナのエで、右がカタカナのロで、左からエロで覚えましたけどね。(エロって、、)
我が子に「エロで覚えるといいよ~」って、オススメするのもどうかと思い
「左はカタカナのエで、右は漢字の口で、左から江口さんで覚えると良いよ。」って言うと
『江口さんって誰?』って、言われたわ。(いや、そういう事じゃなくて・・ただの覚え方の話ですけど。)
そんな天然なニモさんですが
いつも、こんなテストばかり紹介してるけど、そこまでバカでもないんですよ。
たまにはこうやって100点も取ってきます。(たまにですけどね、たまーに。)
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はいでは本日のお料理です。
バタバタしてて時計を見たら6時半を過ぎてて・・猛ダッシュで夕飯の準備!
鶏肉をフライパンで焼き、空いてるところで玉ねぎも一緒に炒め、和風味のソースを加えてフライパンで煮絡めてみました。
和風ディアボラチキン
【材料】4人分
鶏もも肉・・・2枚
塩、こしょう・・・各適量
玉ねぎ(スイートオニオン)・・・中1個
ニンニク・・・1片
サラダ油・・・大さじ1
★酒・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ1.5
★みりん・・・大さじ1
ベビーリーフ、プチトマト、カリフラワー・・・付け合わせ
七味・・・お好みで
【作り方】
1.鶏もも肉は1枚を半分にし、塩こしょうをふりかける。
2.フライパンにみじん切りにしたニンニク、サラダ油を加えて弱火にかける。ニンニクの香りがしてきたら鶏肉を皮目から並べ入れ、蓋をして中火で蒸し焼きにする。
(皮から出た余分な脂はキッチンペーパーで拭き取っておく。)
3.皮目にしっかりと焼き色が付いたら裏返す。
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4.フライパンの空いているところにみじん切りにした玉ねぎを加え、時々炒めながら中火で蒸し焼きにする。
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5.玉ねぎがしんなりして甘味が出たら、★印の調味料を加えてタレを煮絡める。途中で鶏肉に火が通って縮んでくるようなら鶏肉は一旦取り出しておく。
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和風ディアボラチキンと同時進行でじゃがいものマヨネーズ焼きを作っておきます。
ボウルに3ミリ厚さのじゃがいも、マヨネーズ、塩、こしょう、粉チーズを加えて絡め、グリル皿に並べる。
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180度のオーブンで10分焼くか、トースターで焼き色が付くまで焼けば完成です。
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お皿にベビーリーフ、プチトマト、カリフラワーなど付け合わせの野菜と、じゃがいものマヨネーズ焼き、和風ディアボラチキンを盛りつける。
フライパンに残った玉ねぎとソースをかけて完成です。
お好みで七味を振りかけてどうぞ~。
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うまい!!
玉ねぎが甘くて美味しい!!
新玉ねぎの季節にぜひやって欲しいです。
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あとは大根とカボチャの味噌汁と、ご飯を添えて完成です。
全部同時進行で、頭フル回転させながら作ったので、かなり忙しかったですが
子供たちもお米を洗ったり、じゃがいもの皮むきを手伝ってくれて、30分で作れました!
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あとで結局「お箸でどうやって食べるの?」って話になり
まな板と包丁をテーブルまで持ってきてカットする事になったんですけどね、、
食べやすい大きさに切ってからどうぞ。。
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