マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

ササミとエリンギのバジル炒め

2015-07-10 | 鶏肉料理


今週はカンパリ週間〜ってことで

今日もカンパリ飲んでます。

カンパリって懐かしい味がするのよね〜

昔、バーテンだったからってのもあるんだけど、若い頃によく飲んだような。


いつ頃からかな〜、飲みに行くと「とりあえずビール!」ってなったの

それまでカシスソーダとか、カンパリソーダとか飲んでたのに。

久しぶりのカンパリソーダは、ほろ苦くて微炭酸で食前酒に最高!!


イタリアのリキュールなのでイタリア料理との相性がすごくいい。

バジルやトマトを使った料理にはめっちゃよく合います!



はいでは本日のお料理です。
エリンギが安かったのでササミと一緒にパパッと炒めました。

ササミとエリンギのバジル炒め
【材料】3人分
ササミ・・・6本
塩、こしょう・・・適量
エリンギ・・・1パック
プチトマト・・・8個
ニンニク・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ1
バジル・・・6枚
粉チーズ・・・適量
【作り方】
1. ササミはそぎ切りにして塩、こしょうを振りかける。
2. フライパンにオリーブオイルとスライスしたニンニクを加えて火にかける。ニンニクの香りがしてきたら1を加えて焼く。
3. 薄切りにしたエリンギを加えて炒め合わせ、プチトマトを加えてさらに炒める。
4. 味見をして薄い時は塩、こしょうを振りかける。火を止めて刻んだバジル、粉チーズを加えて手早く混ぜ合わせお皿に盛り付ける。仕上げにオリーブオイル適量を回しかける。


手早く炒めるだけでとっても簡単!!

晩御飯のおかずにも、お酒のおつまみにも良いですよ〜


下のバナーをそれぞれワンクリックして頂くとランキングに反映されます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エノキともやしの肉味噌ラーメン

2015-07-09 | パスタ、麺類


夏祭りに行ってきました。

ニモが金魚すくいをしたいと言っていたのでしてきました。

一匹もすくえなかったけど、、めっちゃ笑顔(笑)



ウカの分もお金を払ったんだけど

ウカが金魚すくいしたくない、、というので

では私が!!

実は昔から金魚すくいが大好きなんです!

ちょっと金魚自体が少なかったので2匹しかすくえませんでしたが、子供より本気になっちゃいました。。。

そしてニモが金魚を持って帰るというので2匹持って帰って来たはいいけど

アメリカには連れて帰れない、、、

学校に持っていったらクラスペットにしてくれるそうなので、明日ニモが持っていくらしい。

他にもカメ、ザリガニ、カタツムリ、カエル、メダカなどのクラスペットがいるみたい

虫が嫌いな子にはちょっとした罰ゲームよね。。。

そういえばアメリカのニモのクラスでは青虫やダンゴムシを飼っているらしい、、






はいでは本日のお料理です。
中華麺が安かったのでラーメンにしました。
椎茸入りの肉味噌を作りたかったのですが、椎茸が高かったので、代わりにエノキともやしを炒めて肉味噌にしました。

エノキともやしの肉味噌ラーメン
【材料】3人分
中華麺・・・3玉
(エノキともやしの肉みそ)
豚挽肉・・・200g
えのき・・・1袋
もやし・・・1袋
ニンニク、生姜・・・各1片
☆酒・・・大さじ1
☆醤油・・・大さじ1
☆砂糖・・・大さじ1
☆テンメンジャン・・・大さじ1
☆豆板醤・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1/2
(スープ)1人分
★中華スープの素・・・小さじ1
★塩・・・小さじ1/3
★練りゴマ(芝麻醤)・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1
ニラ・・・大さじ1
お湯・・・200ml
豆乳・・・50ml
ラー油・・・適量
(薬味)
ネギ、ラー油、黒胡椒・・・適量
【作り方】
1.フライパンにサラダ油、ニンニク、生姜のみじん切りを加えて弱火にかける。ニンニクの香りがしてきたら豚挽肉を加えて色が変わるまで炒める。5ミリ幅に切ったエノキ、もやしの順に加えて炒め合わせ、☆印の調味料で味を整える。



2.各ラーメン鉢に★印の調味料と刻んだニラを準備しておく。お湯を少しずつ加えて溶かし、温めた豆乳をさらに加える。
3.鍋にたっぷりのお湯を沸かして麺を茹でる。(2と同時進行でどうぞ。)
4.ラーメン鉢に湯切りした麺を加え、1のをのせ、好みでラー油、胡椒などをかけてどうぞ。


お肉を崩してかき混ぜてお召し上がりください。



スープにすりごまをいれるとごまの風味が増して美味しさUP!

好みで豆板醤やラー油を足して、好みの辛さでお召し上がり下さい。



下のバナーをそれぞれワンクリックして頂くとランキングに反映されます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カンパリdeイタリアンナイト!

2015-07-08 | 雑誌掲載、お知らせ


昨夜はカンパリdeイタリアンナイト!のブロガーイベントでした〜。

超ーーーーーー楽しかったです。

久々のイベントで緊張しましたが、お酒&料理イベントはやっぱり楽しい〜

ブロガーの皆さんとの距離が近いのも嬉しい。。。



イベント前の会場はこんな感じです。



まずはサントリーの上月さんよりカンパリについて紹介頂きました。

今回は特に「APERITIVO(アペリティーヴォ)スタイル」に注目!

イタリア語で食前酒の意味で、夕食前に簡単なおつまみと共に1杯を楽しむミラネーゼたちの定番のスタイルなんだそうです。



そしてハッピーさんの料理実演!

ハッピーさん可愛い〜。

髪をショートにされて益々若くなった感じ〜。

トマトソースのペンネの実演だったのですが、とっても美味しかったぁ。



続いて私の実演です。

カンパリ色の赤いエプロンで臨みました。

途中でブロガーさんから突っ込まれるシーンもありましたが、、(汗)

お酒も入って皆さんハイテンションですごく楽しく、自由に実演させて頂きました。

終わってから、あれも言いたかった、これも言いたかった、、というのがいくつかあって、、

次回の私に期待!!



料理はこちらのチキンのステーキのバジルクリームを実演させて頂きました。

カンパリの苦味がバジルの香りとよくマッチして、濃厚なクレーム系のソースですが

カンパリと共に頂くと後味もさっぱり!!



最後はサントリーのバーテンダーこと鈴木さん登場〜

イケメンのシェーク姿にうっとりしていた方も。。。

素敵でしたぁ〜



笑顔がダンディーな鈴木さん。。。

カンパリソーダの作り方などを丁寧に教えてくれました。

ソーダーを注いだ後は底に沈んだリキュールを少し持ち上げるだけでOK!

あまりかき混ぜると炭酸が抜けちゃうので、ソーダ割りの飲み物は混ぜすぎないように注意ですよ〜!



ハッピーさんとのツーショット!!



ブロガーの皆さんとも記念撮影。



司会の真鍋さんとも撮影。



最後はチームサントリーの皆様と記念撮影。。。

カンパリdeイタリアンナイト!大盛況でしたぁ〜


そしてサントリーさん、またまた今回も太っ腹なお土産!!
・カンパリ ミニボトル
・グラス
・マドラー
・コースター
・メジャーカップ
・OBICA六本木ヒルズのスペシャルチケット!



参加したブロガーの皆さんにカンパリグッズ一式をプレゼント頂きました〜!

カンパリのグラスは二重構造になっているので結露がでにくく、温くなりにくい仕様になってます。

真っ赤なコースターとマドラーも可愛い〜。


昨日は本当に楽しい夜でしたぁ〜

参加いただきましたブロガーの皆様、企画頂きましたサントリーさん、アイランドのスタッフの皆様に心より感謝です。




いつも応援頂きありがとうございます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初・梅フルブラ!

2015-07-06 | フルーツブランデー


初・梅フルブラ!!

フルブラ連載もこの時期は皆さん、梅、梅、梅!!

ずっと作りたかった梅フルブラ!

美味しいーーーーーーー!!!

梅フルブラがまだ未体験という方は、ぜひ挑戦してみてください。

作り方はとっても簡単!!



【材料】
梅・・・8個
サントリーブランデーV.O・・・400ml
【作り方】
1. 梅は洗って水分を拭きとりヘタの部分を楊枝などで取り除き、保存袋に入れて冷凍します。
2. 煮沸消毒した保存瓶に一晩冷凍した梅、サントリーV,Oを注ぎ入れて蓋をして待ちます。

いつものフルブラは1日で完成ですが、梅フルブラは3日目頃が飲み頃のようです。

梅は冷凍することで繊維が壊れてエキスが出やすくなり、3日で美味しいフルブラが完成します。

梅酒は漬けてから飲み頃になるまで時間がかかりますが、梅フルブラならたったの3日!!


シンプルな梅フルブラを漬けたら 梅+レモン や 梅+蜂蜜 など

梅フルブラのアレンジも楽しんで下さい。

チームフルブラの皆さんのフルブラレシピはこちらからご覧いただけますので参考にしてみて下さい。

自家製フルーツブランデーはじめましょ!





砂糖が入っていないので甘くないのでリンゴジュースで割ってみました。

梅フルブラ3:リンゴジュース7くらいで割ると美味しいですよ〜。



アンチョビとトマトの焼きうどんペペロンチーノと一緒に頂きました。。。

刻んだ大葉の香りが梅フルブラともよく合います!


下のバナーをそれぞれワンクリックして頂くとランキングに反映されます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚バラともやしのレンジ蒸し 田楽味噌で

2015-07-05 | 豚肉料理


もやしが安いですね〜

今日は2袋で30円でした!!

安すぎでしょ!!

安いので買いものに行くと、ついついカゴに入れてしまってます。



スーパーにもよるけど、アメリカの高級スーパーではもやしが1袋3ドル(約300円)もするので気軽に買えないんだけど、、

1袋で15円、20円って値段をみると、やっぱり買っちゃうわ。。。



はいでは本日はレシピブログさんの連載にて豚バラともやしのレンジ蒸し 田楽味噌でを更新しております。

コンロがひとつしかない時、電子レンジを使えば手軽に一品完成するので

ウィークリーマンション生活中に大活躍しそう!!

今日は市販の田楽味噌を使って、味付けも超ーーーーー簡単に仕上げております。



あとは、ウカの給食当番についても書いておりますので

どうぞ合わせてご覧になって下さい。


いつも応援頂きありがとうございます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5分で完成!ちくわのニラもやし炒め

2015-07-03 | 野菜料理


小学校1年生のウカ(左) 小学校4年生のニモ(右)



ついに身長が同じになってしまいました!!

こんな風に髪型まで同じにしてると双子?とよく聞かれます。



大きな1年生と小さな4年生。

同じものを食べて、同じように育てているはずなんだけどなぁ、、



本人は「どうしてニモは大きくならないの?」と悩んでいますが

私も小学生の頃は身体が小さくて、いつも前から2番目か3番目くらいでした。

でも中学生の時に背がぐーーーーん!!と伸びて

前から2番目だったのが、卒業する時はちょうど真ん中辺りになっていました。

今は158.7センチなので、日本人女性の平均といったところでしょうか。

成長期には個人差があるので「焦るでない!」と言ってます。

でも、さすがに妹に身長を抜かれるのはショックかもね、、しかも3学年差!!

ま、妹から洋服のお下がりをもらうような事態は避けたい。。。

ちなみに今は下着以外は兼用です!



はいでは本日のお料理です。
割引のちくわと1袋15円のもやし、半端に余ったニラを炒めました。

ちくわのニラもやし炒め
【材料】3人分
ちくわ・・・6本
もやし1袋
ニラ1/4束
サラダ油・・・大さじ1
ニンニク・・・1/2片
★中華スープの素・・・小さじ1
★塩、こしょう・・・各適量
★醤油・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ1
★オイスターソース・・・小さじ1
ごま油・・・ 小さじ1
【作り方】
1.フライパンにサラダ油、みじん切りにしたニンニクを加えて弱火にかける。ニンニクの香りがしてきたら細切りにしたちくわを加えて焼く。
2.もやしと3センチ長さに切ったニラを加えて中火で炒め合わせる。
3.★印の調味料を加えて味を整え、仕上げにごま油を回しかけて完成です。



ちくわはそのまま食べられるし、もやしとニラもさっと火を通すだけで食べられるので、あっという間に完成!!
あと一品って時や何かビールのつまみって時に、冷蔵庫にありがちな食材なのでぜひどうぞ〜。
ニラがない時はネギでもOK!



大根のたらマヨサラダ
大根を細切りにして塩をまぶして10分おきます。水気を絞り、たらことマヨネーズで和える。


献立はこんな感じです。
・ちくわのニラもやし炒め
・大根のたらマヨサラダ
・焼きコロッケ
・ごはん


下のバナーをそれぞれワンクリックして頂くとランキングに反映されます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

100円グッズでお弁当

2015-07-01 | お弁当

ニモの学年で社会科見学というのがありました。

お弁当やレジャーシートを持って、おやつはないのだけど

ちょっとした遠足みたいで、ニモもすごく楽しみにしている様子でした。



だけどアメリカからお弁当箱も、レジャーシートも、お手拭きも持ってきてない・・

でも大丈夫!すぐそばに100円ショップがある!!

お弁当箱、フルーツケース、レジャーシート、お手拭きを買っても432円!!

安い!!

困った時の100均だね〜。。。

しかもお弁当箱はレンジ加熱可なので、お弁当箱として使ったあとは

冷やご飯を入れたり、余ったおかずをいれたり、タッパーとしても使えるという優れもの!!

レジャーシートもニモのが一番大きかったんだって(笑)



はいでは本日は社会科見学のお弁当です。

・梅ひじきおにぎり
・ほうれん草のおひたし
・炒り卵
・お花ハム
・ミートボール
・大学芋
・プチトマト
・りんご


本当は薄焼き卵を作ってお花の卵焼きにする予定だったのだけど
卵焼き器のテフロンがハゲハゲで、全部くっついてしまい炒り卵になってしまった、、
おにぎりは2種類作ったんだけど詰めてる時に海苔のおにぎりが入らなくなり、フルーツケースに入れたんだけど
ニモに「おにぎり2つもいらないよ・・」とやんわりと断られたので、私の朝ごはんになりました。




下のバナーをそれぞれワンクリックして頂くとランキングに反映されます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする