マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

ビターチョコレートのパウンドケーキ

2015-10-04 | お菓子、デザート


最近、パウンドケーキがマイブームです。

今日はビターチョコレートを生地に加えてちょっと大人のほろ苦パウンドケーキを焼きました。

大人と言いつつ、結局子供達が一番食べてたけどね。。。

ビターチョコレートの代わりにスイートチョコレートを使ってもOKですよ。



ビターチョコレートのパウンドケーキ
【材料】16×9センチのパウンド型 2個分
無塩バター・・・150g
グラニュー糖・・・110g
卵・・・150g(3個)
薄力粉・・・180g
ベーキングパウダー・・・3g(小さじ2/3)
ココアパウダー・・・10g
ブランデー・・・大さじ1
ビターチョコレート・・・75g
【作り方】
1.無塩バター、卵は室温に戻しておく。薄力粉とベーキングパウダー、ココアパウダーを合わせて2回振るっておく。(必要な場合は型にクッキングペーパーを敷いておきます。)チョコレートは刻んで湯煎で溶かす。
2.ボウルに無塩バターを入れてミキサーで白っぽくなるまでかき混ぜる。グラニュー糖を3回にわけて加えてさらにかき混ぜる。

3.卵を少しずつ加えてはかき混ぜる。(5、6回くらいに分けて下さい。) ブランデーも加えてさらにかき混ぜる。

4.振るった粉類をさらに振るいながら3に加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。

5. 溶かしたチョコレートを加えムラがなくなるまでかき混ぜたら型に流し入れる。高い所から2、3回落として、表面をきれいにならし、真ん中に縦長のくぼみを作る。 
   

6.170度のオーブンで40分焼く。(竹串を刺してなにも付いてこなければ完成です。)

7.粗熱が取れたら型から外しクーラーで冷ます。冷めたら食べやすい大きさに切ってお召し上がりください。



ホイップを添えて粉砂糖を振り掛けるとさらに美味しそう。



生地はしっとりでビターチョコレートがほろ苦く大人の味わいです。

はぁ〜幸せ。。。

今日は優雅なティータイムになりました。




普通のパウンケーキが良いという方は基本のシンプルパウンドケーキを参照下さい。




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鯖の味噌醤油煮と自家製ベーコン?

2015-10-01 | 魚介料理




はいでは本日のお料理です。
久々にアジア系のスーパーに行ったら、美味しそうなサバを発見!!
【材料】4人分
サバ・・・1尾
生姜・・・1片
水・・・1カップ
酒・・・大さじ3
★砂糖・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1/2
★味噌・・・大さじ1
【作り方】
1.サバを卸して切り身の状態にします。切り込みを入れたらバットに移して沸騰させたお湯をゆっくりとかけ、臭みや血合いを取ります。
2.鍋に水、酒、薄切りにした生姜を火にかけ沸騰させる。沸いたら皮を上にして並べ入れる。アクが出てきたら取り除く。
3.★印の調味料を混ぜ合わせ、2のゆで汁で溶いてから鍋に加える。
4.落し蓋をして10分ほど煮たら、蓋を取りゆで汁を煮詰める。
5.お皿に盛りつけ鍋に残ったゆで汁をかける。


んまっ!!

久々にサバを食べましたぁ〜〜〜〜〜

脂が乗ってて超ーーーー美味しかったぁ。

はぁ〜幸せ。。。



あとは主人が作ってくれた自家製のベーコン。
初めてにしては上出来だけど、ベーコンというかスモークされたチャーシューって感じ(笑)
次回に期待ということで。。。


献立はこんな感じです。
・鯖の味噌醤油煮
・自家製ベーコン
・もやしナムル
・味噌汁
・ごはん


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