マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

マイティさんちのもやしナムル

2017-06-06 | 野菜料理
さて、いよいよ日本に向けて出発です!

フライト時間は長いですが、子供達もぐずったりする歳でもなくなったので

飛行機の移動もすごく楽になりました。。。



わーーーーー日本楽しみだなぁ〜。

着いたらラーメン食べたいなぁ〜。

お寿司もいいなぁ〜。

焼肉も捨てがたいし〜。

居酒屋も行きたいなぁ〜。

あーーーーーーーー迷う。。。





はいでは本日のお料理です。
友達がNYで一風堂のラーメンを食べてきたという話をしていて、無性にラーメンが食べたくなりました。
そして一風堂といえば、もやしナムル!!
もやしナムルも食べたいなぁ〜っと思って作ってみました。
一風堂のもやしナムルの味は覚えてないので、我が家のナムルです。。。
ピリ辛で美味しいですよ〜

マイティさんちのもやしナムル
【材料】
もやし・・・大1袋(日本のもやしなら3袋分)
ニラ・・・1/2束
★おろしニンニク・・・小さじ1
★生姜の絞り汁・・・小さじ1
★塩・・・ひとつまみ
★中華スープの素(練りタイプ使用)・・・大さじ1
★コチュジャン・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1
★酢・・・大さじ1
★豆板醤・・・小さじ1
★いりごま・・・大さじ1/2
ごま油・・・大さじ1
【作り方】
1. ★印の調味料を混ぜ合わせる。

2. もやしは水でよく洗いザルにあげる。鍋にお湯を沸かし塩をひとつまみ入れる。もやしを加えて3分茹でる。

3. 2に5センチ幅に切ったニラを加えてさっと茹でたら、ザルにあげる。

4. しっかりと湯きりし、熱いうちにタレと和える。全体に混ざったら、最後にごま油を加えてかき混ぜる。

5. お皿に盛り付けて完成です。


美味しい〜

常備菜や箸休めとしても良いですね〜

ピリ辛でビールが進みそうです!


遊びに来ていただきありがとうございます。
皆様の応援いつも励みになっております。

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

余ったビーフタコでポテト炒め朝食プレート

2017-06-05 | リメイク料理


はいでは本日はレシピブログさんの連載にて

余ったビーフタコでポテト炒め朝食プレートを更新しております。

それではどうぞ合わせてご覧になって下さい。



いつも応援頂きありがとうございます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビーフタコスでタコスパーティー

2017-06-04 | 牛肉料理
こちらは長い夏休みに入りました。
実は明後日には飛行機に乗って、日本へ一時帰国をします!
2年ぶりの日本なのですごく楽しみです。

2ヶ月ほど滞在するので、子供達は6週間ほど日本の小学校へ通う予定です。
普段は英語ばかりなので、日本語もかなり忘れてしまっているし、漢字なんてほんとにダメダメなので、、
小学校の授業にはついていけないと思いますが、日本語にふれることで
少しでも日本語を思い出して、使って欲しいと思っています。

私は友達とランチしたり、お茶したり、買い物したり
久しぶりの日本なので、毎日のんびり過ごしたいと思います。

その前にまだパッキングが何にもできていないのでこれからボチボチ準備します。


はいでは本日は牛ひき肉を使ってタコスにしました。
手軽にタコシーズニングというのが売っているので
それを使うと手軽なのですが、ちょっと子供達には辛いので
自分でスパイスを数種類ブレンドしてみました。

ビーフタコ
【材料】4人前
牛ひき肉・・・300g
玉ねぎ・・・中1個
★チリパウダー・・・小さじ1/4〜1/2(辛いのが好きな方は多めにどうぞ)
★クミンパウダー・・・小さじ1/2
★コリアンダー・・・小さじ1/2
★パプリカパウダー・・・小さじ1/2
★塩・・・小さじ1/2
★ブラックペッパー・・・少量
お湯・・・1/2カップ
ニンニク・・・1片
サラダ油・・・大さじ1
刻みネギ・・・適量
【作り方】
1. フライパンにサラダ油とみじん切りにしたニンニクを加えて弱火にかける。ニンニクの香りがしてきたら牛ひき肉を加えて炒める。
2. 肉の色が変わったらみじん切りにした玉ねぎを加えて炒め合わせる。
3. 玉ねぎがしんなりしたら★印の調味料を加えて混ぜ合わせる。
4. お湯を加え、時々かき混ぜながら弱中火で15分煮詰める。
5. お皿に盛り付け、刻みネギを散らす。




その他の材料はこんな感じです。
マイティさん家のサルサソース
マイティさん家のワカモレ
手作りトルティーヤ
ケソ
メキシカンチーズ
メキシカンライス
レタスの千切り

お好みの具材をトルティーヤで巻いてお召し上がりください。



遊びに来ていただきありがとうございます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニモの小学校卒業式とプールパーティー

2017-06-03 | 私と家族のこと


6月1日はニモの小学校の卒業式でした。

髪の毛はクルクル巻きにして、ピンクのドレスで出席しました。

卒業式は小学校から徒歩3分くらいの場所にある教会で行われたのですが

明らかに席数が足りなくて、半分くらいは立ち見。。。

最初にスライドショーを20分ほど見ます。

それから生徒一人ひとりの名前を読み上げ、舞台へ上がります。

日本だとここで卒業証書を受け取るのですが

ニモの小学校では、校長先生と担任の先生に挟まれて写真を取ります。



ちなみに時間にすると卒業証書と写真撮影はほぼ同じくらいだと思います。

そして中学校の校長先生と握手をして席へ戻ります。



最後は卒業生が歌を歌って卒業式はお終いです。

その後は担任の先生やクラスメイトと写真を撮ったり

準備してくれたケーキやクッキーなどを食べたりしました。




卒業式はラフな感じで、感動といえば感動しましたが、泣いたりするような感じではなかったです。




卒業式の後は学校の近くのスポーツクラブのプールを貸し切ってプールパーティーが行われました。

ホットドックやハンバーガー、ジュースなどが用意されていて

お昼から夕方までプールで遊んで、最後の思い出作りといった感じです。



日本の卒業式とは全然違っていますが

アメリカっぽい?テキサスっぽいというのかな?

これはこれですごく貴重な卒業式を体験できました。

秋から中学生だなんて、、なんだか実感がないですがたくさん友達を作って楽しい中学生活を送って欲しいと思います。


遊びに来ていただきありがとうございます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家製ドライパセリ

2017-06-01 | ドレッシング、ジャムなど


バジルソースに続いて、わさわさと茂ったパセリを摘んで乾燥パセリを作りました。

バジルもパセリもミントも、ものすごい勢いで育つので使い切れません。

でも生えっぱなしにするのも勿体ないのでバジルはソースに

パセリは乾燥させてドライパセリにしました。

市販のものよりも色も鮮やかですごく綺麗なので

もしもお家にパセリがいっぱい生えて使い切れないという方や

買ったけど使いきれないという方は、ドライパセリにしてみて下さい。

グラタンやスープにひとかけすると、見栄えがグンとよくなりますよ〜!

自家製ドライパセリ
【材料】
パセリ・・・適量
キッチンペーパー・・・適量
【作り方】
1. パセリは摘んで、水でよく洗い、しっかりと水気を切る。
2. 葉と茎に分ける。(この作業はニモがお手伝いしてくれました。)

3. 耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、葉の部分だけを並べる。600wで2分加熱し、少し場所を入れ替え、再び1分加熱する。(水分が残っている時は1分ずつ追加で加熱して様子をみてください。)

4. 水分が飛んで、指で掴んで粉々になるようなら完成です。手でほぐし、保存瓶に入れて保存します。

あんなにいっぱいのパセリが、乾燥するとたったこれだけに。。。

でも大量に使う事はまずないので、これで数ヶ月はいけます!


今日は冷凍保存しておいたミートソースを使ってなんちゃってミラノ風ドリアを作りました。


早速、ドリアの仕上げにひとふり。。。





遊びに来ていただきありがとうございます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする