マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

もちもちバジルクリームニョッキ

2020-09-08 | パスタ、麺類

本日は子供達のリクエストでニョッキです。
ちょうどバジルソースを仕込んだところだったので
バジルにクリームを合わせたソースにしました。

【材料】4人分
(ニョッキ)
じゃがいも・・・大3個(約600g)
★粉チーズ・・・大さじ1
★塩・・・小さじ1/3
★強力粉・・・150g
打ち粉・・・適量
(ベーコンバジルクリーム)
オリーブオイル・・・大さじ1
ニンニク・・・1片
ベーコン・・・4枚
生クリーム・・・200ml
バジルソース・・・大さじ2
ピザ用チーズ・・・適量
塩、ブラックペッパー・・・各適量
バジル・・・あれば
【作り方】
1.じゃがいもは皮を剥いて乱切りにし、沸騰したお湯に塩少量を加え、柔らかくなるまで茹でる。お湯を捨ててこふきにし、マッシャーで潰す。
2.★印の材料を混ぜ合わせひとまとめにする。じゃがいもがべちゃっとしていたら、強力粉を少しつずつ足してまとめる。
3.打ち粉をして棒状に伸ばし、1cm長さに切り、丸めて真ん中を指で押してくぼみを作る。
4.フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたニンニクを加えて火にかける。香りが出てきたら2センチ幅に切ったベーコンを加えて炒めあわせる。
5.生クリームを加えとろみがつくまで煮詰め、バジルソースを加え、塩、ブラックペッパーで調味する。
6. 鍋にお湯を沸かし2を茹でる。浮いてきたら網などですくい、5のフライパンへ移す。
7. 4のソースにニョッキを絡め合わせ器に盛りつける。ピザ用チーズをトッピングし、お好みでバジルソースを回しかけ、ブラックペッパーを振りかけ、フレッシュバジルを添える。


モチモチのニョッキにクリーミーなバジルソースが絡んでとっても美味しいです!
子供たちは今までのソースの中でも1番好きだと言ってました。


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残り野菜で作るミートソース丼

2020-09-04 | 野菜料理



はいでは本日はレシピブログさんの連載にて

残り野菜で作るミートソース丼を紹介しております。

どうぞ合わせてご覧になって下さい。




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人参、大根、ほうれん草ナムル

2020-09-02 | 野菜料理



本日はなるべく少ない調味料でナムルを作ってみました。

【人参ナムル】
人参・・・中1本
塩・・・小さじ1/3
ガーリックオイル・・・大さじ1

1. 人参は千切りにし沸騰したお湯で2分ほど茹でる。
2. ザルに揚げ塩、ガーリックオイルで和える。
※ガーリックオイルがなければオリーブオイル+おろしニンニクでもOKです。


【大根ナムル】
大根・・・10cm
塩・・・適量
中華スープの素・・・小さじ1
ごま油・・・大さじ1

1. 大根は千切りにし、塩で揉み10分ほど置く。(塩気が強い時は水でさっと洗う。)
2. 水気を絞り中華スープの素とごま油で和える。


【ほうれん草ナムル】
ほうれん草・・・1束
めんつゆ・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1

1. ほうれん草は沸騰したお湯で2分茹でザルに揚げる。
2. 水気を絞り4cm長さにカットしたらめんつゆとごま油で和える。


お好みで炒りゴマを振り掛けて下さい。



あっという間にナムルの盛り合わせの完成です!
なるべく同じ味にならないように、さらに少ない調味料で作ってみました。


皆様の応援心より感謝しています。
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