マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

肉じゃがの卵サラダグラタン

2020-11-04 | リメイク料理



はいでは本日はこちらの前日の残りの肉じゃがを使ったリメイクレシピです。

肉じゃがのリメイク方法はたくさんありますが
我が家ではコロッケやカレー、豚汁にすることが多いです。
今回は今までにやったことがないリメイク方法を考えてみました。


肉じゃがの卵サラダグラタン
【材料】4人分
肉じゃが・・・適量
茹でたじゃがいも・・・適量
茹で卵・・・4個
マヨネーズ・・・大さじ4
塩、こしょう・・・各適量
ピザ用チーズ・・・適量
パン粉・・・適量
パセリ・・・お好みで適量

【作り方】
1. 余った肉じゃがをフォークで潰す。肉は取り出して刻んでおく。

2. じゃがいもが少ない場合は塩茹でした肉じゃがを足して潰す。

3. 肉を戻し入れ平らにならす。

4. 刻んだ茹で卵にマヨネーズ、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせた物を上に敷き詰める。

5. ピザ用チーズをのせる。

6. さらにパン粉をのせ180度のオーブンで10〜15分、こんがりと焼き色が着くまで焼く。

仕上げに刻んだパセリを振りかけてお召し上がり下さい。

甘い肉じゃがに卵サラダの酸味が加わり、チーズがとろけて美味しい!
卵サラダがなくてもチーズとパン粉だけでも手軽で美味しいですよ〜
肉じゃがが余ったらお試し下さい。


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下処理なし!牛挽肉の簡単パテ

2020-11-02 | 牛肉料理



レバーパテが好きなのですが、私以外の家族はあまりレバーが好きじゃない、、
レバーが嫌いな人でも食べられ、身近な食材で、さらに下処理もせずにパテが作れないかと思い牛挽肉を使ってパテを作ってみました。

【材料】
オリーブオイル・・・20g
バター・・・20g
ニンニク・・・1片
玉ねぎ・・・100g
牛挽肉・・・200g
★塩・・・小さじ1
★ナツメグ、胡椒・・・各適量
★生クリーム・・・100ml
★マスタード・・・小さじ1
★粉チーズ・・・大さじ1
ガーリックオイル、レインボーペッパー・・・お好みで適量

【作り方】
1. フライパンにオリーブオイル、バターを溶かしみじん切りにしたニンニク、玉ねぎを加えて炒める。

2. 玉ねぎがしんなりとしたら牛挽肉を加えて炒め合わせる。

3. 挽肉の色が変わったら★印を加え、水分がなくなるまで煮詰める。

4. 粗熱が取れたらフードプロセッサーで撹拌する。

5. コゴットに移し入れ冷蔵庫で冷やす。食べる直前にガーリックオイル、レインボーペッパーを振りかける。

焼いたバゲットやリッツ、チップスなどに塗ってお召し上がり下さい。
少しハンバーガー感はありますが(笑)アリです!
ワインのおつまみにどうぞ〜

それではどうぞお試し下さい〜。


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