これってやはり化石? 私のライフスタイル!

ひともすなるブログなるものを、われもしてみむとてするなり

さつま芋のリンゴジュース寄せ(寒天)

2024-01-17 | 食 手作りデザート おやつ



今日は月一のわが小さなコミュニティのシニアレディの集まり日

最後は茶話会になるので、さつま芋羊羹を作ることに

舟和の芋羊羹も好きだけど、もう少し柔らかめにしたくて、リンゴジュースを入れて水羊羹風仕上がりにしました

数年ぶりに作ったので、トトさんに試食してもらうことに(笑)



食リポは、美味しかった❗️どこで買ったの⁉️

まぁ合格という事で、持って行きます

さぁ今日は脳トレの後、どんな話で盛り上がるのやら‼️




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちごのロールケーキ・・・Xmasケーキはいいよって言ったけど

2023-12-25 | 食 手作りデザート おやつ



今年はロールケーキ作って、サンタの飾り物でそれ風に(一年に一回出番の遊ぶサンタは食品用デコでプラスチック製)

昨日のクリスマスイブは忙しく暮れた1日でした

昼過ぎまでしめ縄作りに行っていたし、帰宅後はロールケーキ用のスポンジを焼いて

3時からベス🐕‍🦺の散歩

朝あまりにも寒くてベス🐕‍🦺は玄関までも行かないほど

それでも私が帰ってくると、散歩のおねだりが凄くて連れ出し、のんびり2時間

帰り着くと、まずは夕食作り

寒くなってきたこの頃 午後散歩に出ると、夕食は簡単でいいよって言うトトさん

今年はAコープの下味付き骨付きモモ肉買ってきてあり、オープンに入れるだけ

イブの華やかな食事を作らなくなったこの頃ですが、せめて少しだけ



スパークリングワインが、スペシャル感出してくれました

食後に、さてケーキ出そうかなと、テレビから目を離したら、トトさんはいなかった

既に布団の中

NHKの9時からの大谷翔平インタビューを見ながらと思っていたのに〜

という事で、ケーキは今日まで持ち越しだった我が家です

2人だけなんだから、ケーキも要らないよ!と言っていたトトさん

2人だけだから、とか、どうせ1人なんだし、とかで、なーんにもしない年があってもいいのだけど

全くそれの気配のないシニアの食卓は、寂しい

我が家のXmasケーキは、ガトーショコラが定番ですが、簡単なロールケーキにしたのです

いちごは、きちんと白ワインで洗いました(水洗いするといちごがすぐに傷むのです)


28cmスクエアのスポンジでは多すぎるので、半分にカットして

14cmサイズのロールケーキ、2人で2回分

正解でした

今夜の夕食は肉じゃが


他は万願寺とうがらしとベーコンソテー、ブロッコリーとアイコのサラダ、白米と味噌汁

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

おまけは、プーさんの先ほど送られてきたサラメシ


社員でもないのに、社食(ビュッフェスタイル)

さすがフランスの社食

我が家のXmasディナーよりはるかに贅沢です




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シフォンケーキを焼く

2023-10-15 | 食 手作りデザート おやつ



今日は朝の散歩から帰ってきたら、シフォンケーキ作り

久しぶり

20cmの型を使い、卵は6個

ヘルシオのシフォンケーキオートメニュー煮初トライ

夕食後のデザートに生クリームをホイップして



今日は気温高め

生クリームよりアイスクリームの方が良かったかも

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

夕食は、ストック乾物や高野豆腐を使って、高野豆腐のひき肉詰め



他は冷凍保存してあった春菊を使って白和え、サーモンのお刺身など



☆  ☆  ☆  ☆  ☆

おまけはベス🐕‍🦺

いつも休憩したがる団地の中の公園が、今日は清掃中でした


市の公園墓地まで歩かせて、休憩

それが不本意だったらしい

すぐに気持ちが顔に現れて🐕‍🦺
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スィートポテトを作る

2023-09-20 | 食 手作りデザート おやつ



紅さつま(芋)で作った、今季初のスウィートポテト

蒸した後、ブレンダーで潰して砂糖、バター、卵黄、生クリームを混ぜて

丸めて形を整えて、オーブントースターで焼いて

食べはじめて、思い出しました

ラム酒とシナモンを使うのを忘れていたって

これはこれで美味しいよと、トトさん

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

8月にグリーンコープで注文した冷やし中華がチルドルームに鎮座していて、そろそろひと月

昨日は、冷やし中華で夕食


卵3個半と1個分の卵白を使って錦糸卵

理由は全卵半分はスウィートポテトのドリールに使い、卵白はスウィートポテトに使った卵黄の残り

作りすぎて、残したほど

相変わらず収穫出来る万願寺とうがらしは豚肉とソテーして、豆板醤といただきもののイチビキの献立いろいろ味噌を使って

2日に1回の割合で塩茹でする落花生

この季節だけの楽しみです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かからん団子作る・・・リクエストされて

2023-06-21 | 食 手作りデザート おやつ



今日は昨日までの予報より穏やかな雨

県内では線状降水帯が発生して災害級の雨が降っているところも

ここ数年のこの季節、恵みの雨から嘆きの雨まで一通り経験しないと梅雨が明けない

被災した方々が気の毒でなりません

余す所なく被災者に手が述べられますようにと、祈るのみ

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

2週間近く前に、公民館講座の食品加工講座で作った郷土菓子のかからん団子

トトさんに、また作ると言ったのに、もう何日も過ぎたよ〜って催促されました

エイヤッ‼️と気合を入れて咲夜は団子作りでした



晒し餡、砂糖、団子の粉を同割りの配合で、耳ダブ程度の固さまで水を足してよく混ぜて

ひとつ35g計量

この蒸し器一回分が7割ほど

25分蒸しました

蒸し上がりは程よい固さ

冷めると固くなります

昔母は固くなったお饅頭や団子を炊き上がった炊飯器のご飯の上にのせて温めていました

電子レンジのなかった昭和30年〜40年代

今はレンチンですぐに温かく柔らかさも戻るので便利な時代です

が、私というか我が家の家族はレンチンした団子よりホットプレートやオーブントースターであぶる(焼く)方が好み


団子の粉は、餅粉と上新粉をブレンドしてあります

使い勝手が良くてよく利用している粉です

トトさんには小さなザルに入れて



こちらは今日の午後ある 自治会のシニア女性の集まりへ持っていく予定

軽い脳トレや筋トレ、ストレッチなどをした後、必ず茶話会になるのです

コロナ禍の最初の一年は活動中止でしたが、2年目からは冬でも換気しながら再開

田舎ゆえに家々が散在しているから、この時にだけ顔を合わす人も

私の大事な情報源です🤣

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

昨日の夕食は、わざわざ買いに行ったキビナゴを使って


手開きにして骨も取った後、冷蔵庫で〆ておきました


今が旬のキビナゴですが、一番近くのスーパーには出ておらず

お造りにするのは、やはり面倒でみなさん買わないから?

我が家は酢味噌に醤油とワサビを足して

昨日も茄子が取れたのでシギ焼きにして、豚味噌をのせて


サラダと酢の物と。ご飯と味噌汁は後からでした

☆  ☆  ☆  ☆  ☆


今朝のベス🐕‍🦺

ほとんど降っていなかったのに、何故か歩きたがらず

少し歩いたり用をたした後は、公園の屋根付き休憩所の中を行ったり来たりで散歩にしたつもりのベス🐕‍🦺









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコレートシリアルバーを作ったら

2023-05-18 | 食 手作りデザート おやつ




朝の散歩で、日向ぼっこする猫3匹

猫が早朝日光浴?しているのをよく見かけます

私たちは朝太陽の光を浴びると眠気が取れると言いますが

夜行性の猫は、逆?

猫にはお日様は睡眠導入剤?

☆  ☆  ☆  ☆  ☆



昨日のこと

マシュマロを使ってチョコレートとグラノーラを固めただけのシリアルバー(バーの形にはカットしてないけど)

マシュマロとバターとチョコレートをレンチンして、よく混ぜて

最後にグラノーラを加えてさらに混ぜて、シリコンペーパーに流して冷蔵庫へ

どんどん固まってくるので、流しっぱなしで、スクエアに整えもせず


固まった後で、12等分

食後に、アイスクリームと一緒に出しました



美味しかったというので、容器に入れたまま今日おやつにどうぞ‼️と出して、私はお茶の稽古

帰ってきたら、夜使うはずの肉の炒め物が綺麗に無くなっていて、シリアルバーも残っていたのは2切れ半だけ

そして、食べ過ぎてお腹いっぱいだから、夜はサラダだけで良いって

よく食べるなぁ、トトさん😵

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

◯ 今日はお言葉通りに、ご飯と味噌汁とサラダだけの夕食

ご飯もいらないと言われましたが


サラダはズッキーニが食べたいというので


スライサーでかつらむきにして、他の野菜とポテトサラダとイワシのトマト煮缶を足して

そら豆は昨夜の残り、味噌汁は納豆汁

◯ 昨日はタンタンメンのつもり



トトさんは炸醤麺の方が良かったらしいけど

他はキビナゴのお刺身、そら豆の塩茹で、ズッキーニとベーコンのソテー

キビナゴの旬が近づいてきました

これからどんどん身が肥えて脂ものって、卵を持っています

◯ 一昨日は


鯖の水煮缶2個使って、味噌煮

自家製筍水煮(昨年物)と、シメジと足して

ズッキーニにはオリーブオイルで焼いて塩胡椒しただけ

サラダはブロッコリーとゆで卵のマヨネーズ和えなど

ご飯、味噌汁と

食後に今季初の珈琲ゼリー、頂き物のチーズプッセと


我が家の珈琲ゼリーは、シロップの代わりにカルーアリキュールを使います

クリームの代わりに牛乳で

今年はゼリーを頻繁に作ると宣言しました(トトさんにですが)

口に出すと、言った手前作らざるを得なくなるので

でも、ゼリーのレパートリーって考えてみたら少な過ぎ

ゼリーで脳トレになりそうです








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりのガトーショコラ

2023-04-13 | 食 手作りデザート おやつ



焼き上がったばかりのガトーショコラ

膨らんだ後の生地の落ち方が歪で、楕円形

まぁ2人で食べるし、カットするし、気にすることはないけど

でも最後の混ぜ込み方が不足か、生地の流し方が均一でなかったか?




ケーキ焼くからと宣言して、なんと1週間ほど過ぎてしまいました

だんだん億劫になってきています😓


昨日今日と、私が起きたのは6時10分ほど前

今朝はトトさんがベス🐕‍🦺に、ママはお寝坊だねぇ🤭って

ベス🐕‍🦺も、起きるの遅い‼️って、私に体当たり

5時前後にベス🐕‍🦺に、毎朝起こされます

この時すぐに起きることもあれば、布団を頭から被ってベス🐕‍🦺の舐め舐め攻撃から逃げることも

ベス🐕‍🦺が諦めてトトさんに相手してもらっている間、まどろんでいるつもりがあっという間に1時間

朝方の冷え込みもなくなったし、ベス🐕‍🦺の散歩は早朝に変える季節になったようです

今日は午後3時から出かけた散歩(昼過ぎまでお茶の稽古でした)

気温は22度ほど

アソファルトが熱くなって照り返しもきつく、ベス🐕‍🦺には辛い陽気でした



4時過ぎても太陽は高く、影は短く、木陰を探すベス🐕‍🦺

ベス🐕‍🦺にも私たちにも暑さ対策が必要なほど

Amazonでアクエリアスのパウチを注文

ベス🐕‍🦺には保冷剤をバンダナのポケットに入れて首に巻いてあげなければ、暑さ負けしそうだし

散歩も6時ぐらいの出発になりそうです

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

今日の夕食は、酢豚

筍の季節になると、父が一番食べたがったのが酢豚でした


冷蔵庫にある材料で作った酢豚は、しめじとアスパラガスと筍、じゃがいもと豚フィレ肉で


今日もなめこの味噌汁

JAのガソリンスタンドで給油したら、ブロッコリー貰ったよと、トトさん(サラダに使いました)

月に数回?粗品が付く日があるようです

5年暮らしていて、もらえたのは2回目

昨年はジャガイモ

情報収集力低過ぎな我が家

月一ある女性の集まりで、聞いてみましょ(忘れていなければ)😄


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガトーオポンム・・・りんごの焼き菓子

2022-12-30 | 食 手作りデザート おやつ



溶いた卵に、次々と材料を加えて混ぜていくだけの焼き菓子

流し込んだ生地の上に櫛形のリンゴをたっぷり敷き詰めて焼きました

昨日は珈琲と


しっとりしているのに、ベタつかない生地

食後に食べようと、テーブルに出しておいたケーキプレート

ガラスカバーをかけようとして、手が滑って落としてしまったぁ😭

ケーキプレートの端っこが欠けてしまいました


トトさんは豆腐二丁に続けて、急須の蓋を落とし

今度は、私はガラスのケーキカバーを落として

椅子から立ち上がってから、ケーキカバーを持てば、落とす事もなかったと思うと

ズボラして座ったまま、重い蓋を持った自分が恨めしい

代わりをどうするか、悩んでいます

今日はボンベイチャイをストレートで


ケーキプレートは、この焼き菓子が無くなるまでは使います😅

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

お重に詰めるようなお節は作らない我が家です

それでも、何品かは少し

台所に立つ時間を増やしたくないので、夕食は手抜き〜

○ 今夜は牡蠣のレンチン蒸しと、湯豆腐


冷凍庫で、グリーコープで宅配されていたカレイ🐟の切り身を発見したので、湯豆腐に入れました

昆布と魚の出しが複雑に絡まって、コクのある湯豆腐でした

○ 昨日は、帆立の炊き込みご飯の素で味ご飯


前日の残りの豚汁と手作りこんにゃくと湯葉とホタテの皿盛り

ホタテも冷凍庫にあった使い残り

冷凍庫の食品を一度空っぽにしたいと思いながら、なかなか出来ずに年を越しそうです

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

5年前に4俵買った地場産の炭

最後の一俵がほぼ無くなりそう

注文すると2ヶ月先しか手に入らないなんて言われて、困っていました

炭焼きする人が、次々に高齢になり廃業が続いているのです

あちこちに尋ねて、やっと炭焼きしている人がいて在庫もあるとわかり、頼みました

取り敢えず10kgを2袋

今日の夕方届いたので、明日は囲炉裏用とお茶の炉用に分けます

炭が無くなってきて、ずっと炉は使わずに我慢していました

お茶用の炭は、大きさやサイズがほぼ決まっているので、私優先で選びます😄

来年は自主稽古したり、また楽しめそうです







コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

書を提出し、スコーンを焼く

2022-10-21 | 食 手作りデザート おやつ



菜園では昨年植えたコスモスのこぼれ種が育って、今が盛りと咲いています

洋花ですが、切って仏壇のお供えにしてみたら、周りが明るくなっていい感じに

そこで、リビングにも挿れました

実は家から500mほど歩いた先の畑の囲いの植栽にホトトギスを何本も発見
逆方向に同じくらい離れた畑の土手では、吾亦紅を何本か発見

夕方取りに行こうと思っていたのに、失念しての、コスモスになったのでした

今日は、30分ほどかけて丁寧に硯の中で墨をすり、提出用の書の稽古

提出となると、緊張して、筆が乱れます

意外に私はノミの心臓だったりして🤣

ずっと集中出来ないので、途中粉を計ったり、フードプロセッサーにかけたり

気持ちを切り替えて、また筆を持ったり

そんな事しながら、スコーンを焼きました


かなりリッチな配合のスコーンです


材料と作り方

薄力粉:250g
ベーキングパウダー:10g
バター:80g
無塩バターなら塩をひとつまみ
砂糖:30g
卵:2個
牛乳:50cc

型抜きした後、卵一個を溶いて、みりんを大さじ1弱足したものを、照り付けに刷毛でひと塗り

オーブンは220度に余熱して、15分ほど焼く


午後からも、墨を注ぎ足して、さらに書いて書いて、捨てて、捨てて

残った中から3枚ほどを選んで、速達で投函

毎回一筆添えるのですが(言い訳を)、今回はもう一度提出します❗️と、宣言しておきました😅

やれやれ



スコーンは、クロテッドクリームが一番合いますが、手に入らないので、クリームチーズで

マーマレードは、柚子



焼きたてのスコーンが美味しい❣️

そんなふうに思うほど、気温の下がっているこの頃です

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

今日の夕食は、鶏肉と里芋と栗の煮物、キビナゴのお刺身、きゅうりと中華クラゲの酢の物、オーブントースターでローストした落花生、うずら豆の煮豆、味噌汁でした



ついつい、鶏肉と里芋があれば筑前煮にしてしまうのですが、今日は入れる数を絞って甘辛く調味料を絡めた仕上げに

まだ青い柚子を一個取ってきて、皮をすりおろして一振り


柚子も重宝する季節になりました

残念ながら、我が家の柚子は不作ですが

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

おまけの一枚はベス🐕‍🦺


郵便局へ出かけるのに、ベス🐕‍🦺を置いてきぼりしたら、ご機嫌斜め

その後も甘え方がしつこいほど

抱きあげると、しばらくは抱かれっぱなしのベス🐕‍🦺でした



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

iPhoneのiOSを最新にして、スウィートポテトパイを焼く

2022-10-14 | 食 手作りデザート おやつ



iPhoneのiOSを最新バージョンにしました

これまでソフトウエアをアップデートしても、特に何が変わったとか、便利になったとか思ったことはないのですが

今回は面白い機能が追加されだそうで、早速使ってみました

トップの画像がその機能を使って切り取ったベス🐕‍🦺

切り取りたいところを指で押さえて少し動かして、コピーすると

なんと切り取りが簡単に出来ました

これをどう使うか、それがこれからの課題です

コピーしたものを、写真フォルダに保存するやり方がまだわからず

何かアプリ上に保存するのは簡単です


スウィートポテトを作ったので、そのペーストを使ってパイを焼きました



中には、栗の渋皮煮も入れて


スウィートポテトの方は、17分も焼いたのに、焦げ目があまりつかず



これ以上焼くとバサつきそうなので、この状態で完成😅

明後日は、県の淡交会主催のお茶会があります

私の先生が濃茶の席を持たれるので、明日は会場のお掃除と下準備にほぼ全員出動

その時に、終わってからの差し入れにするつもりです

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

今夜は豚肉の生姜焼き

同じ市内なのですが、少し車で走らせたところに黒豚の生産者が、直売をしています

今日は久しぶりに行ってきました

欲しかったのは、豚フィレと肩ロース

肩ロースはストックがなく、モモ肉をスライスしてもらいました

モモ肉のお値段には、びっくりです

黒豚なのに、120円/100g だったような

フィレも320円/100g ほどです


近いうちにこちらの直売所も値上がりするでしょうが、それでも安いはず

もっとマメに買いに行けば家計にもいいと思うものの、やはり面倒

でもこれからは月に一回ぐらいは利用したいと思っています

モモ肉は、1kgスライスしてもらいました

今日は300gほどを生姜焼きに

残りは豚味噌を作る予定です

赤目里芋を圧力鍋で蒸して、衣被(きぬかつぎ)にしました

味噌だれは、適当に味噌と砂糖と酒とを練って、黒胡麻を入れたもの



我が家は年に数回しか日本酒を飲みませんが、なんだか日本酒が飲みたくなった衣被です

先週鹿児島県で開催された和牛五輪

5年ごとの開催で、連続して鹿児島の和牛が一位になったと、県内は喜びで満ちています

一位になると、その経済効果は年に43億円とか❗️

素晴らしい‼️と、私が言うと

トトさんが、

なんだ、大谷の来年の年俸の一年分と同じかぁ😓

まったくもぉ😡

でも そう言われてみると、やはり大谷選手は怪物級ですね

地場産の和牛がますます高くなりそうです

デパ地下でも、県内産の黒毛和牛は他県産の物より高めのお値段設定

いつもどちらを買うか悩みながらの買い物です(地場経済に貢献したいけど、懐も厳しいし)😰

赤目里芋を圧力鍋で蒸して、衣被(きぬかつぎ)にしました

味噌だれは、適当に味噌と砂糖と酒とを練って、黒胡麻を入れたもの



我が家は年に数回しか日本酒を飲みませんが、なんだか日本酒が飲みたくなった衣被です


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする