これってやはり化石? 私のライフスタイル!

ひともすなるブログなるものを、われもしてみむとてするなり

梅ジャムのリンツァートルテ・・・梅ジャムを使いたくて

2022-09-07 | 食 手作りデザート おやつ



焼き上がった梅ジャムのリンツァートルテ

今年は梅が豊作で、カリカリ梅にしたり、梅干しにしたり、梅シロップ取ったり、義兄宅にも10kg以上、東京の友人にも10kg以上、こちらで知り合った人には、それ以上の量を引き取ってもらいました

それでも、トトさんが取るので、最後は完熟梅の梅ジャム作りでした

美味しい梅ジャムが出来たのですが、あまり出番が無いのです

ヨーグルトに入れたり、カレーに入れたり、チーズケーキのアプリコットジャムの代わりにしたりぐらい

焼き菓子が食べたいとリクエストされて、梅ジャムを使ってリンツァートルテ作り


余った生地でミニタルト型でも2個焼けました

こちらは、お昼ご飯の後に、午後のおやつに

酸味のパンチが効いて、梅ジャムならではの美味しさがあります

夕食後のデザートにも、西瓜と珈琲にリンツァートルテ😄


目先を変えてみようと、粉糖を振りかけようとしたのに、粉糖が固まっていて断念

冷蔵庫で保存しておけば良かったと後悔



梅ジャムの利用方法をひとつ増やせて、そんな事が嬉しい今日の出来事です

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

今日も菜園の野菜と格闘の夕食

ジャンボピーマン消費が目的の青椒肉絲、油揚げのピザ風、サーモンの刺身、サラダ、さつまいもの味噌汁に白米


菜園の大葉が日焼けして硬くなり、あまり魅力ある食材でなくなっています

大葉の代わりに、刺身にはミョウガの千切りのツマ

味噌汁にもミョウガ

図書館で借りた本の中の小さなレシピにあった油揚げのピザ風

今日はピザソースとジェノベーゼ と2種類に万願寺とうがらしの赤と緑をのせて作ってみました



グリーンコープで注文する油揚げは10枚入り

冷凍庫で保存していても、使い残す事が多い我が家の食材です

今夜は味噌汁とピザ風と一気に3枚消費出来ました

面白いレシピがひらめく人がいる物だと感心します

毎日献立考えるから、どうにか現状維持の私の頭

面倒だからと安き手段に丸投げすると、認知症まっしぐらかもと、自戒しながら台所に立っています


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パヴェ・オ・ショコラからパウンド型ガトーショコラへリメイク

2022-08-30 | 食 手作りデザート おやつ



パヴェオショコラ(チョコレートの石畳)から、ガトーショコラを焼きました

私はチョコレート好き

有名ショコラティエのチョコレートが食べたくて、ベルギーのブリュセルまで行ったほどです

今回自分用に、クーペルチュールチョコレートと生クリームを使ってパヴェオショコラを作り、石畳にカットする前に、パレットナイフですくって食べるという荒技をしていたら

自分だけそんなの食べて😤

と、トトさんに言われてしまいました

まぁお行儀悪いところを見つかってしまったのです😅

トトさんは焼き菓子が好き

そこで、そっくりそのまま湯煎にかけて、卵と砂糖とバターと粉を足して、ガトーショコラに焼き直しました

トトさんは、パウンドケーキ型が好きなので、ラウンド型ではなくて、敢えてパウンド型

お昼ご飯代わりに食べたいと言うのを、待たせて

早めのおやつタイム


しっとり、甘さ控えめなガトーショコラに焼きあがっていました

材料の配合は、今回ばかりは適当に

追加したのは、バター15g、卵2個、砂糖60g、薄力粉80g

ココアパウダーを足せばもっと良かったかも

ローソンで買ったシュークリームも半分こ



カスタードよりホイップクリームが多目でした

毎日作れば、お菓子を買う必要なんかないのに、ってトトさん

イヤイヤ、子育て中でもあるまいし、そんな事やってられません

たまに作るから感謝して食べて、って

口には出さないけど🤣

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

全くとんでもない量の苗を育てて、植えたものだと言いたくなるジャンボピーマン

我が家の食卓に上がるのは、1割ほど

配るのも疲れてしまう量を、毎日収穫してきます

昨日も、スタッフドピーマン作りました


焼き茄子と久々の煮〆、サラダなど

とにかく大きなピーマンなので、5個使っても、一度には食べきれないボリュームです


2個で236g‼️

これまではピーマンを使って肉詰めを焼くときは、お手軽にオーブントースターを使っていました

ところがオーブントースターでは、肉厚なピーマンには火力不足

スチームオーブンを230度まで予熱してから、20分ほど焼いています

ピーマンの皮に焦げ目がつくほど焼くと、ピーマンの甘みが増して、いい具合に焼き上がっています

おまけの画像は、昨日収穫した残りと今日収穫分の野菜(冷蔵庫にも入らず😱)




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リンツァートルテの思い出・・・昨夜は菓子作り

2022-07-28 | 食 手作りデザート おやつ
ブルーベリーをジャムにして、リンツァートルテを焼きました

三十代後半、西宮に住んでいた頃、西宮マダムから習った焼き菓子です

初めて口にした時、なんと贅沢な美味しさなんだろうと感激して、レシピを教えてもらいました

当時はまだブルーベリーが今ほど簡単に手に入らず、S&M のブルーベリーのシロップ漬け缶詰を使っていました

今回は菜園のブルーベリー🫐を摘んでジャムにした物を使って



以前にもこのブログで書いたような記憶があるのですが、プロのコツを教えてもらっています

それは、生地を敷き込んだタルト皿に、オブラートを敷き詰めてからジャムをのせるというところ

オブラートがジャムの水分を吸収してくれるので、焼き上がりの生地が水っぽい柔らかさにならないのです

私のオブラートは、このリンツァートルテを焼く時しか出番がなのですが(このために買ってあります)

今日のおやつはリンツァートルテと珈琲



もっと焼き上がった後に、寝かしておく方がしっとりとした生地になりますが、待てません😄



だだ混ぜるだけの簡単な焼き菓子

色んな焼き菓子がパティスリーやケーキショップでは売られています

でもこのリンツァートルテはほとんど見かけず

食べたくなったら、自分で焼くしかない、そんな焼き菓子です

生地が柔らかいので、絞り袋に全て詰め込んでから、絞り出しています

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

リンツァートルテの材料

○ 薄力粉:100g
○ アーモンドプードル:100g
○ シナモンパウダー:小さじ1強

● 無塩バター:100g
● 砂糖:100g
● 卵:2個

オブラート:10枚前後
ラム酒:大さじ1
スライスアーモンド:適量

作り方

① ○の材料をまとめて、よくふるう

② 室温に戻したバターを泡立て器でホイップして、砂糖を加えてさらによく混ぜてクリーム状にする

③ 室温に戻しておいた卵を溶きほぐし、②のボウルに少しずつ入れながら、泡立て器で混ぜていく

④ 綺麗にまざったら、①の粉類をふるいながら入れてさっくりと混ぜる
ラム酒も加えてさらに混ぜる

⑤ 丸い口金を絞り袋にセットして、④の生地を流し込む

⑥ オーブンペーパーを底に敷いたタルト型に、中心からぐるぐると渦を巻くように絞り出していき、最後はもう一段重ねて絞る

⑦ オブラートを一番外側を除いて一面に敷き込む(重なってもOK)

⑧ ブルーベリージャムをオブラートの上に均一にのせる

⑨ 残りの生地を格子状に絞り出して、最後にアーモンドスライスをあちこちトッピング

⑩ 180度に余熱しておいたオーブンの中段に入れて、30分ほど焼く

焼き上がった後、粗熱が取れたら、タルト型から底をつけたまま取り出して、乾燥しないようにカバーをかけておく

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

○ 昨日の夕食は茄子と木綿豆腐のチャンプルー、サラダ、刻みめかぶなど



吸い物は、ソラシドエアー機内販売品の顎だしスープにトロロとオクラを入れて



木綿豆腐はそこそこしっかり水切りしたのですが、やはり水分が邪魔をしてなかなかカリッと焼けくてイライラ

こんなフライパン料理に30分以上の手間がかかりました

食後は、うぐいす豆とほうじ茶を冷製で



北海道産のえんどう豆は、地元のデパ地下グロッサリー売り場で見つけました

我が家はえんどう豆大好き❣️

前日から水で戻して、圧力鍋で茹でて、そのあと砂糖で煮ました

なかなか手に入らない乾燥えんどう豆ですが、ネットで検索したら、イギリス産を発見

イギリスではフィッシュ&チップスの店で、サイドメニューにありました

とても綺麗な緑色に発色していて、かなり食欲減退した記憶があります

輸出するほど作っているのだと知りました

○ 今夜は残りご飯で炒飯、新物のさつまいもを使った豚汁、サラダ、オクラのソテーなど


漬け汁に漬けて冷蔵庫に入れてあった焼豚がかなり味が濃くなっていて😓

濃い味の炒飯になってしまいました



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蕎麦粉で栗蒸し羊羹を作る

2022-07-06 | 食 手作りデザート おやつ



500g入りの小豆を全部煮て、粒あんにしたら多すぎました

半分冷凍してあったものを解凍し、蕎麦粉の栗蒸し羊羹をレンチンで作りました


あんこと蕎麦粉と砂糖をお湯で溶かしたものと片栗粉少々をよく混ぜて、最後に適当な大きさに刻んだ栗の甘露煮を混ぜ込み、ラップで包んで電子レンジへ

熱々の柔らかいうちに、形を整えて巻き簾で巻いておいたら

いい感じの形に出来上がり

冷蔵庫で冷たくしておいて、夕食後のデザートです

暑いので水出し煎茶と一緒に出したら、熱いお茶をリクエストされました


暑い時の熱いお抹茶も美味しい

筍の収穫が終わって、竹用の筍がぐんぐん成長して大きくなった頃、竹の皮の採集をします

洗って干して乾燥させておいた竹の皮を、再度洗って広げて乾燥

これをアイロンかけて伸ばしてカット

長方形の竹の皮に包んでセイロで蒸したかったのです

手早くレンチンしたので、盛り付ける時に小ぶりにカットして羊羹をのせました

プロの菓子職人が作るような綺麗な形にできなくても、少し工夫しておしゃれさせて供すると、よそゆきの和菓子に見えるから楽しいものです

蕎麦粉の栗蒸し羊羹のお味は、甘さ控えめでも栗の味が濃くて美味しい出来上がりでした

栗も昨年拾った栗を剥いて甘露煮にしてあった物です

今日もベス🐕‍🦺の散歩は夕方からでした

歩いていると、電話が入り、トトの母様からです

明日退院が決まったそうです

胃カメラとかの検査もあったようですが、悪いところはなかったのでしょう

やはり熱中症だった?

これからあちこち電話して、退院を知らせなきゃ‼️

そう言って、すぐに電話は切れました

普通は入院したりすると、人には知らせないものだと思う私達夫婦

トトの母様は、自ら電話しまくって知人友人、姉妹に知らせたようです

なかなかのキャラな94才です😅

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

○ 今夜のご飯は、青椒肉絲ときゅうりとトマトのヨーグルトサラダ


トマトが次々に赤く色づいてきて、今日は3個使ってサラダに

○ 昨日の夕食は、ベーコンとカボチャのソテーにエリンギと冷凍枝豆も足して

おぼろ豆腐にきゅうりとトマトのサラダ

作り置きの豆アジの南蛮漬けと味噌汁でご飯



○ 一昨日月曜日は、ベスの月一のお手入れの日

お中元の手配をデパートでした後、久しぶりにアフタヌーンティーでランチ

私はチキンカレーにナン、デザートはアップルパイ





トトさんはポロネーゼパスタにチーズケーキ

2人ともしっかりボリュームのあるランチだったので、夕食はお蕎麦


焼きナスと冷凍保存してあったそら豆を塩茹でしたものと、豆アジの南蛮漬けなど

今年初収穫のオクラは2本
それを刻んでそばのつゆに入れたら、とても合いました





鹿児島市の繁華街にあるスーパーに入ったら、珍しいビールが並んでいました

TOKYO BLACK という名前の黒ビール

とても苦味の強いビールで、コクは少し物足りないかな

ハーフ&ハーフにすれば より美味しくなるようなビールです





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梅ジャムでパウンドケーキを焼いてみた

2022-06-22 | 食 手作りデザート おやつ



先日作った完熟梅を使ったジャムで、今日はパウンドケーキを焼きました

バターと粉と卵と砂糖に、梅ジャムとスライスアーモンドを足して

私はスライスアーモンドの入ったパウンドケーキが大好きで、焼く時はよく使います


ほのかな酸味が口の中で爽やかに広がります

蒸し蒸しと暑いこの時期にピッタリなパウンドケーキになりました

今朝5時の天気予報では、夕方まで雨は降りませんとなっていましたし、雨雲レーダーにも雨雲なし

5時半にベス🐕‍🦺の散歩に出ました

レーダーに映らない低い雨雲が流れてきて、霧雨です

これ以上は降らないと分かるらしく、気にせず歩くベス🐕‍🦺

皮を渡る時、河岸の高い木の上に一羽の青鷺?


一羽は朝食に出かけているのでしょうか

川では増水して流れも急になっている中、つがいのカモが流れに向かって必死に脚をパタパタ


そして今年から2回目のねじ花を発見



ベス🐕‍🦺ののリードを持っていて、ベス🐕‍🦺がじっとしていないので、少しボケてしまいました

群生していたので、掘り出して持ち帰りたいぐらいでした



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チョコチャンククッキーを焼く・・・久々にカロリーを考えた😅

2022-05-22 | 食 手作りデザート おやつ



冷凍庫にバターのストックがいくつかあります

2日に1回は、ホームベーカリーでパンを焼く生活ですし、体に良くないとはわかっていても、バターを使ったお菓子が大好き❤

一時、コロナ禍でバター不足になった時、買える時に買いましょ❗️としていたらストックが1kg以上になっていました

今回は、プーさんからクール便で送ってきたフランス産のバターを使ってクッキーを焼きました

チョコチャンククッキーだから、チョコレートもゴロゴロ

ひとつ50gほどに分けて、平く形を整えて焼いて14個の出来上がり

今使っているオーブンはかなり焼きむらが出来ますが、おやつなので気にしない、気にしない❗️と、トトさん

少し焦げ加減のクッキーを一枚早速食べながらの一言です😆

このチョコチャンククッキーのレシピは、昔の生活クラブの物

スターバックスなどで売られているものより、甘さは控えめですが

それなりにカロリーが😰

一枚280kcalもありました

このカロリーが他のものと比べてどの程度か気になるところです

私がクッキーを焼いている間に、トトさんがお昼のスムージー用バナナを買いに出かけ、ついでに買ってきたカップヌードル2個


カレー味よりカロリーは低くかったものの、赤いパッケージより多かったのでびっくり😱



カップヌードル2個は食べないだろうトトさんも、クッキーなら2枚目に手を出しそうです


連日菜園で半日は体を動かしているトトさんだから、気にしなくて良さそうですが、私は一日一枚までと決めたチョコチャンククッキーです

材料

チョコレート(ミルクでもビターでも):100g

薄力粉:300g + ベーキングパウダー:2g

好みのタイプの砂糖: 150g

有塩バター:100g

卵: 1個

牛乳: 大さじ1

作り方

チョコレートは、わりとざく切り(チャンクだから)

粉類はまとめて、ポリ袋に入れて空気も入れたら、口をひねって閉じてかしゃかしゃ(ふるう代わり)

私流は、フードプロセッサーに粉とバターを入れて混ぜて、砂糖を足して混ぜて、卵と牛乳も足して混ぜての繰り返し

少し丈夫なポリ袋に入れて冷蔵庫で少し休ませます

ひとつ50gほどにまとめて丸め、天板に並べたあと、押して平に

180度のオーブンで15分程度焼きます

焼き上がりは柔らかいので、ターナーですくいとって、クーラーで冷まします

今回は砂糖は、ブラウンシュガーと上白糖を半量ずつ

粉を少なくすると、よりスターバックスやステラおばさんのクッキー風になります

今回はチョコレートを少し多めに使ったので、カロリーもそれなりに増えているはず🤣
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丸ボーロ焼いてみた・・・味は本物、形はイマイチ

2022-05-09 | 食 手作りデザート おやつ



おやつがないと一日も過ごせない我が家です

市販品もよく買いますが、たまに思い出して食品表示の原材料名を見て、手放して、他のお菓子をチョイスする事があります

代わりに選ぶ菓子に丸ボーロがあります

そんな二番手ながら、結構好きな丸ボーロ❣️

元々は佐賀県の名物菓子らしいです

材料がシンプルで家にある粉と卵と砂糖と蜂蜜だけで作れます

それなら作ってみよう❗️と

焼き上がったすぐも、フランスのラングドシャのようにフニャフニャでもなく、歯ごたえも良く食べれました

ただ生地を混ぜて冷蔵庫です寝かす時間が長すぎて、固くなっていました

絞り袋に入れるのも一苦労、絞り出すのも一苦労

絞り袋を手揉みしているうちに、体温で段々と柔らかくなってきて、後になるほど絞りやすくなりました

それでも丸ボーロなのに、まんまるにならず

我が家のおやつなので気にはしていませんが、少し悔しい


20枚ほど焼けました

材料は

薄力粉:250g
重曹:4g
卵:2個
砂糖160g
蜂蜜:40g

粉と重曹は3回ふるっておきました

卵と2個を割りほぐし、砂糖と蜂蜜を加えてホイッパーで混ぜ混ぜ

砂糖が溶けてクリーミィになったら粉を入れてよく混ぜて、冷蔵庫で生地を締めます

オープンシートを敷いたオーブン皿に絞り出して、170度で、14分ぐらいで綺麗なきつね色に変わりました

クーラーにのせて冷まし、粗熱が取れたら保存容器へ

一枚で10gの砂糖(蜂蜜含む)を食べることになるようです

作ってみて良かった

これからは、市販品でも2枚目に手を出すのをやめそうです😀

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

今夜は、青森産のトラウトサーモンのムニエル

トトさんが菜園のそら豆を試しに取ってきました

軽く塩茹でしましたが、ほくほくと甘いそら豆に育っていました


ひねものの黒豆があったので、洗ってオーブントースターでロースト

玄米に加えて炊きました

いつも以上に香ばしいご飯の炊き上がりです

昨日作ったラタトゥユはまだたくさん残っています

ラタトゥユはカレーと同じで、作りたてより翌日ぐらいが美味しいように思えます

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久々にカスタードプリン、ジャム用イチゴも

2022-04-14 | 食 手作りデザート おやつ



牛乳が少しだぶついてきて、ひさしぶりにカスタードプリン作りました

アールグレイ風味です

牛乳に茶葉を入れてレンチンして濾した物を使っています

牛乳・卵600ccに、卵を3個使うか4個使うか悩んだのですが、4個にしてみました

好みよりは少し固めの仕上がり


食後にコーヒーとジャックシュナンのチョコレートと一緒にいただきました

子供たちが育ち盛りの頃は、冷蔵庫に常にプリンやゼリーを作って入れていました

高校生になっても、家に帰って着替えるとまず冷蔵庫を開けてどちらかを取り出すほどプリンもゼリーも好物だった子供たち

自分で納得の牛乳・卵・砂糖の割合は、しっかり頭の中に入っていたのに、この頃では⁉️

忘れてしまっています

こんな自分に落ち込むことの多いこの頃

しかも、トトさんにリクエストされてから作るまで、ささっとやらなくなりました

やり始めると、億劫には思わないものの、取り掛かるまでに、時間がかかります

昨日は近くのイチゴ農家から電話がありました

ジャム用イチゴはいらないか?って


ジャムにはしませんが、冷凍保存して、スムージー用に少しずつ使うことにしました

ヨモギも摘んだのに、すぐに茹でずに色が悪くなり 1回目は処分

筍瓶詰めが終わっても、次々にやる事が出てくる田舎暮らしです

なかなか全てをうまく回せない事に落ち込んだりします

出来たら自分を褒める程度で無理せず暮らさなきゃと思うこの頃です

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

昨日は久しぶりにとんかつ

豚フィレ肉で


付け合わせは、カボチャのサラダときゅうりのスライス

グリーンコープで注文した冷凍牡蠣を煮て、牡蠣飯と、ほうれん草の胡麻和え

昨日は用があって枕崎へ

帰りに酒屋で一番しぼりの黒ビールを見つけました

昨夜はハーフ&ハーフで

私は黒ビールが大好き💕

ギネスビールも大好き

友人の連れ合いのイギリス人は、アサヒのスーパードライが一番美味しいと言います

黒ビールは重たいから、好みでないんだとか

お酒の世界もクロスオーバーしています

政府は、ロシアからのウォッカの輸入をやめますが、アメリカ製のウォッカがよく売られているので、ウォッカ好きな人は困らないんでしょうね
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木蓮があっという間に満開、簡単アップルケーキを焼く

2022-03-16 | 食 手作りデザート おやつ



二晩、嵐のような雨でした

3日前にカエルが鳴き始めて、今朝は木蓮が満開

木蓮は風に弱いので、しばらく雨風は遠慮してもらいたいところです

今朝は6時半に散歩がスタート

明るくなっていますが、太陽が東の山から顔を出すのは歩き出してしばらくしてから



日の出を見るのはなかなかいいものです

雨の後は、空が青くて、緑も濃くてこの季節にはあまり見られない空の色です

黄砂もないようで


ベス🐕‍🦺がすっかり元気になり、いつものようにたっぷり歩きたがるようになりました



小学校の少し手前で、近所の子供たちの登校に出会いました

向こうから、ベースッ🐕‍🦺❣️と、声をかけ駆け寄ってきました

それぞれがベス🐕‍🦺の頭を撫でて、会えて良かったぁ😀 と、言ってくれます

今日の散歩はベス🐕‍🦺にとって大満足だったようです

☆  ☆  ☆  ☆  ☆



ロシアのテレビニュースのハプニング

びっくりするほど勇気のある女性です

今朝は14時間の拘束取り調べの後、罰金刑だけで釈放されたとありましたが

我が家では、彼女が交通事故に遭った❗️とか、毒を盛られたりして消されなければいいねと、気を揉んでいます

ウクライナ情勢は、連日悲惨さを増すばかりで、ニュースからも目を逸らしたいほど

でもここで目を逸らすと、私もプーチンに負けたことになりそうで、踏ん張らざるを得ない

早く停戦になってほしいと祈るばかりです

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

○ 昨日は、青椒肉絲とキッシュを温めて


2020年に瓶詰め加工した筍を発掘💦

開けると問題なかったので、使いました


実はひと瓶ではなくて、まだ何本かあります

月末には筍が顔を出しそうなのに

筍料理頑張らなきゃ

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

○ 今夜は麻婆春雨と鰤の鍋照り焼き、サラダ


我が家の麻婆春雨は、豚ひき肉とニラと春雨を豆板醤、中華だし、醤油、酒、味醂で味付けします

今日は買ったニラを使いました

昨年秋にもらったニラの株が冬場は消滅していたのに、草の中から顔を出しました

トトさんが土寄せと草取り、施肥をしたので、これからは自家製ニラが期待できそうです



ニラ一束を全部使っていますが、どこに紛れ込んだかと思うほど

たっぷり食べたい時は、麻婆春雨かニラの卵とじが我が家の定番です

食後には簡単なリンゴケーキと珈琲


しっとりした生地の中のシャキシャキしたリンゴが、面白くマッチする美味しい焼き菓子です

思い出して久しぶりに焼きました

オーブン皿にクッキングシートを敷いて生地を流し込むので、焼き時間は20分ほど

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

アップルケーキ🍎のレシピ

薄力粉、シナモン(適量)、砂糖、サラダ油がそれぞれ80g

卵3個は、卵白と卵黄に分けて、砂糖も半分ずつ分ける

薄力粉とシナモンを合わせて2回ふるっておく

りんごは8等分し、皮を好みで剥いて、イチョウ切り

好みでカルヴァドスかラム酒を大さじ1

オーブンは180度に余熱

① 卵黄に砂糖を加えて、クリーム状にする

② サラダ油を少しずつ加えて滑らかになるまで泡立て器で混ぜる

③ 卵白に残りの砂糖を加えて、しっかりと泡立てる

④ ②に③をひとすくい入れてよく混ぜ込む

⑤ ④に粉をふるいながら入れてよく混ぜる
 ここでりんごとカルヴァドスかラム酒を入れて混ぜる

⑥ 残りの卵白を入れてゴムヘラで混ぜて、オーブンペーパーを敷いたオーブン皿に流し込む

⑦ オーブンの中段に入れて、15分から20分焼く

オーブン皿の大きさで生地の厚みが変わるので、焼き時間もすこし変える

しっとりとした仕上がりが好みなら、焼き上がった後、上からもう一枚のオーブン皿を被せて冷ます





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小豆のガトーショコラを焼いた・・・美味しい❣️

2022-02-13 | 食 手作りデザート おやつ



ほぼ毎日訪問させてもらっているブログの HOME MADE さんがアップされていた小豆のガトーショコラ

美味しそうで、コメント入れたら、レシピを教えてもらえました

早速、トトさんのバレンタインデー用に焼きました😄

我が家は小豆大好き家族

3日ほど前に500gの小豆を一気に炊きました

小分けして冷凍したり冷蔵したり

そのままおやつにしたり、餅を焼いたり、ぜんざいにしたりと使うのです

でも、ガトーショコラに入れたのは初めてです

どんなお味かしら⁉️

と、ワクワク

今日の夕食後に珈琲と


とてもしっとりとしていて、上品な甘さのケーキです

15cmの型で焼きましたが、おかわりも所望されて、半分近くがなくなってしまいました


また焼けばいいじゃない❣️

と、簡単に言うトトさんです

私のレパートリーにまたひとつレシピが増えました



今日は気温が高めの雨上がりの朝でした

ベス🐕‍🦺も朝から散歩に出る気分だったようです

ベスの目線の先には、猫がいたり、水鳥がいたり

でも近づくと、逃げられるのはしょうがない


今日のサギは、一羽のみ

たいがいカップルで近くにいるのに

田んぼの中を歩いて、7kmほどの散歩でした

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

今日も菜園の春菊を山盛り収穫

こんにゃくと椎茸を甘煮にして足して、春菊の白和えに使いました

私は木綿豆腐で作る白和えが好きなのですが、野菜がたっぷり入った白和えにしても、たくさん食べられます

豆腐を大量消費(一丁)したい時は、最近は湯豆腐か白和えが、我が家のブームです


メインは、蓮根の挟み揚げ(豚挽肉とネギのみじん切りをブレンダーで混ぜて)

今日もブロッコリーをたくさん収穫してきたトトさん

薄い衣をつけて揚げてみました

茎の食感がカリッとしていて美味しいでした

もう少し小さな房にした方がよかったかも



味噌汁は赤目里芋と豆腐と

明日はトトさんがコロナワクチン3回目で、モデルナ製です

副反応が少ない事を願っていますが、どうなるのか

前回はファイザー製で、2人とも腕が腫れる程度で済みましたが


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