
焼き上がった梅ジャムのリンツァートルテ
今年は梅が豊作で、カリカリ梅にしたり、梅干しにしたり、梅シロップ取ったり、義兄宅にも10kg以上、東京の友人にも10kg以上、こちらで知り合った人には、それ以上の量を引き取ってもらいました
それでも、トトさんが取るので、最後は完熟梅の梅ジャム作りでした
美味しい梅ジャムが出来たのですが、あまり出番が無いのです
ヨーグルトに入れたり、カレーに入れたり、チーズケーキのアプリコットジャムの代わりにしたりぐらい
焼き菓子が食べたいとリクエストされて、梅ジャムを使ってリンツァートルテ作り

余った生地でミニタルト型でも2個焼けました
こちらは、お昼ご飯の後に、午後のおやつに
酸味のパンチが効いて、梅ジャムならではの美味しさがあります
夕食後のデザートにも、西瓜と珈琲にリンツァートルテ😄

目先を変えてみようと、粉糖を振りかけようとしたのに、粉糖が固まっていて断念
冷蔵庫で保存しておけば良かったと後悔

梅ジャムの利用方法をひとつ増やせて、そんな事が嬉しい今日の出来事です
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
今日も菜園の野菜と格闘の夕食
ジャンボピーマン消費が目的の青椒肉絲、油揚げのピザ風、サーモンの刺身、サラダ、さつまいもの味噌汁に白米

菜園の大葉が日焼けして硬くなり、あまり魅力ある食材でなくなっています
大葉の代わりに、刺身にはミョウガの千切りのツマ
味噌汁にもミョウガ
図書館で借りた本の中の小さなレシピにあった油揚げのピザ風
今日はピザソースとジェノベーゼ と2種類に万願寺とうがらしの赤と緑をのせて作ってみました

グリーンコープで注文する油揚げは10枚入り
冷凍庫で保存していても、使い残す事が多い我が家の食材です
今夜は味噌汁とピザ風と一気に3枚消費出来ました
面白いレシピがひらめく人がいる物だと感心します
毎日献立考えるから、どうにか現状維持の私の頭
面倒だからと安き手段に丸投げすると、認知症まっしぐらかもと、自戒しながら台所に立っています