田舎の家のうらに、二本の金柑の木があります
一本は小粒だけど、甘みが強くて生食に適したもの
もう一本は、かなり大きめで 形は少し変形したもので、皮はとても甘いのに、中が酸っぱすぎて、生食なら皮だけはぐようにして食べるものの、ほとんど鳥が啄んでいるだけです
今年の冬は柑橘類の当たり年で、どの木もたわわに実をつけました
小粒の金柑を初めて甘露煮にしてみました
砂糖は重量の4割くらい
とても美味しい甘露煮が出来上がり、勢いで皮だけ甘いもう一本の金柑も加工してみることに
一煮立ちさせてアクを取ったあと、半分に割って、種だし
そのあと、砂糖を振りかけて、電子レンジで加熱
そのままでも十分美味しかったのですが、さらに、今日オーブンでセミドライにしてみました
金柑自体の風味も甘みもぎゅっと濃縮されて、中々いい仕上がりです
ケーキに焼き込んだり、刻んでヨーグルトのトッピングや、手作りグラノーラのドライフルーツなどに使いたいと思っているのですが
オーブンでセミドライにする前 ↓
オーブンの温度 100度で75分加熱後 ↓
作った量が少なくて、少々後悔しています
この金柑のセミドライ、甘露煮より重宝しそう、もっと早く思いつけばよかったと、少々後悔
一本は小粒だけど、甘みが強くて生食に適したもの
もう一本は、かなり大きめで 形は少し変形したもので、皮はとても甘いのに、中が酸っぱすぎて、生食なら皮だけはぐようにして食べるものの、ほとんど鳥が啄んでいるだけです
今年の冬は柑橘類の当たり年で、どの木もたわわに実をつけました
小粒の金柑を初めて甘露煮にしてみました
砂糖は重量の4割くらい
とても美味しい甘露煮が出来上がり、勢いで皮だけ甘いもう一本の金柑も加工してみることに
一煮立ちさせてアクを取ったあと、半分に割って、種だし
そのあと、砂糖を振りかけて、電子レンジで加熱
そのままでも十分美味しかったのですが、さらに、今日オーブンでセミドライにしてみました
金柑自体の風味も甘みもぎゅっと濃縮されて、中々いい仕上がりです
ケーキに焼き込んだり、刻んでヨーグルトのトッピングや、手作りグラノーラのドライフルーツなどに使いたいと思っているのですが
オーブンでセミドライにする前 ↓
オーブンの温度 100度で75分加熱後 ↓
作った量が少なくて、少々後悔しています
この金柑のセミドライ、甘露煮より重宝しそう、もっと早く思いつけばよかったと、少々後悔