これってやはり化石? 私のライフスタイル!

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金柑をセミドライに ---- 甘露煮より使えそう

2017-03-10 | 食 手作りデザート おやつ
田舎の家のうらに、二本の金柑の木があります

一本は小粒だけど、甘みが強くて生食に適したもの

もう一本は、かなり大きめで 形は少し変形したもので、皮はとても甘いのに、中が酸っぱすぎて、生食なら皮だけはぐようにして食べるものの、ほとんど鳥が啄んでいるだけです

今年の冬は柑橘類の当たり年で、どの木もたわわに実をつけました

小粒の金柑を初めて甘露煮にしてみました

砂糖は重量の4割くらい

とても美味しい甘露煮が出来上がり、勢いで皮だけ甘いもう一本の金柑も加工してみることに

一煮立ちさせてアクを取ったあと、半分に割って、種だし

そのあと、砂糖を振りかけて、電子レンジで加熱

そのままでも十分美味しかったのですが、さらに、今日オーブンでセミドライにしてみました

金柑自体の風味も甘みもぎゅっと濃縮されて、中々いい仕上がりです

ケーキに焼き込んだり、刻んでヨーグルトのトッピングや、手作りグラノーラのドライフルーツなどに使いたいと思っているのですが

オーブンでセミドライにする前 ↓


オーブンの温度 100度で75分加熱後 ↓

作った量が少なくて、少々後悔しています

この金柑のセミドライ、甘露煮より重宝しそう、もっと早く思いつけばよかったと、少々後悔
コメント
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