
自宅で燻製することに、久しく遠ざかっていましたが、妹のところで食べた手作りのベーコンがとても美味しかったので、私も
脂身の少ない豚バラ肉のブロックが出ていたので、買いました
塩をたっぷり揉み込んで、適当にハーブを入れて 砂糖も少々
空気を抜いた後、チルドで一週間ほど寝かせました

ボウルに水をはり、塩漬けした肉を入れて、塩抜きを三回

綺麗に水分を拭いてから、今度はむき出しのま、冷蔵庫で乾燥です
いよいよ、最後の工程の燻製
スモーカーに桜のチップとオリーブの葉を刻んだものを敷き込んで、燻製に取りかかりました
温度計を差し込んで 70度をほぼキープしながら、燻すこと140分
いい具合に出来上がりました

一晩 置いて、いよいよ食します
まずはカリカリベーコンにして朝食へ
しばらくは、色々とアレンジして楽しみます😊