これってやはり化石? 私のライフスタイル!

ひともすなるブログなるものを、われもしてみむとてするなり

手作りベーコン --- 10日目の達成感

2017-03-19 | 食 レシピ付き


自宅で燻製することに、久しく遠ざかっていましたが、妹のところで食べた手作りのベーコンがとても美味しかったので、私も

脂身の少ない豚バラ肉のブロックが出ていたので、買いました

塩をたっぷり揉み込んで、適当にハーブを入れて 砂糖も少々
空気を抜いた後、チルドで一週間ほど寝かせました



ボウルに水をはり、塩漬けした肉を入れて、塩抜きを三回


綺麗に水分を拭いてから、今度はむき出しのま、冷蔵庫で乾燥です

いよいよ、最後の工程の燻製

スモーカーに桜のチップとオリーブの葉を刻んだものを敷き込んで、燻製に取りかかりました

温度計を差し込んで 70度をほぼキープしながら、燻すこと140分

いい具合に出来上がりました



一晩 置いて、いよいよ食します

まずはカリカリベーコンにして朝食へ

しばらくは、色々とアレンジして楽しみます😊


コメント (2)
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