
今年も残すところ、半月
少しだけクリスマスの飾りを出して、年末ムードになってきた我が家です
先月の公民館講座の加工食品作りは味噌作りでした
その時に、お茶受けにアールグレイのシフォンケーキを焼いていきました
参加者のお一人から、シフォンケーキを習ったけど上手く焼かないので教えて欲しいと
私もシフォンケーキは何回か焼き損なっていて、このブログでも取り上げているぐらいなのですが
何故か、その後上手く焼けています
お教えする前に、シフォンケーキをホールで差し上げますと伝えてあり
昨夜21センチ型でひとつ焼いたので、今日持っていきました
そちらのお宅の家の前で小一時間立ち話で盛り上がりました
楽しい立ち話でした😄
そして山のような手作りの野菜をいただいて帰ってきたのです

大根、間引き菜2種、白菜、山芋、牛蒡、椎茸、安納芋など
今夜は間引き菜を茹でて、白和えにしました
ほかに肉厚のどんこ(椎茸)をたっぷり入れた、贅沢なトン汁など
大根は、切り干しに加工しようと思います
今夜の夕食は、間引き菜の白和え、塩シャケ、さつま芋と牛肉切り落としのきんぴら、豚汁などでした

玄米が今日でおしまいでした
次の配達の1週間ご飯まで、白米になります
玄米だけは、無農薬米か低農薬米をグリーンコープ生協で注文しています
カレー食べたいとトトさんに言われていますが、カレーに玄米がとても合うのに、残念