これってやはり化石? 私のライフスタイル!

ひともすなるブログなるものを、われもしてみむとてするなり

シフォンケーキを焼いてあげたら、山のような新鮮野菜が

2021-12-15 | 終の棲家の色々



今年も残すところ、半月

少しだけクリスマスの飾りを出して、年末ムードになってきた我が家です

先月の公民館講座の加工食品作りは味噌作りでした

その時に、お茶受けにアールグレイのシフォンケーキを焼いていきました

参加者のお一人から、シフォンケーキを習ったけど上手く焼かないので教えて欲しいと

私もシフォンケーキは何回か焼き損なっていて、このブログでも取り上げているぐらいなのですが

何故か、その後上手く焼けています

お教えする前に、シフォンケーキをホールで差し上げますと伝えてあり

昨夜21センチ型でひとつ焼いたので、今日持っていきました

そちらのお宅の家の前で小一時間立ち話で盛り上がりました

楽しい立ち話でした😄

そして山のような手作りの野菜をいただいて帰ってきたのです


大根、間引き菜2種、白菜、山芋、牛蒡、椎茸、安納芋など

今夜は間引き菜を茹でて、白和えにしました

ほかに肉厚のどんこ(椎茸)をたっぷり入れた、贅沢なトン汁など

大根は、切り干しに加工しようと思います

今夜の夕食は、間引き菜の白和え、塩シャケ、さつま芋と牛肉切り落としのきんぴら、豚汁などでした

玄米が今日でおしまいでした

次の配達の1週間ご飯まで、白米になります

玄米だけは、無農薬米か低農薬米をグリーンコープ生協で注文しています

カレー食べたいとトトさんに言われていますが、カレーに玄米がとても合うのに、残念










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする