
我が家の家族は全員餅が大好きです
今はトトさんと二人だけなので、5kg買った餅米が少し残るぐらいつく予定です
子供たちに送る頃は、6升ほどついていました
今日は午後から一升ずつ2回ついて終了
四角のプラ容器に一つは流し込み、もう一つはのし餅に
早速夕食後、キッチン鋏で切ってご飯の代わりに小豆あんで食べました
柔らかい餅がキッチン鋏で簡単に切れると知ったのは、ついこの頃のことです
包丁と違い、鋏の刃がベタつくこともありません
餅はオーブントースターがホットプレートで焼きます
この時使うのが、くっつかないアルミホイル

今では我が家の常備品ですが、この便利なアルミホイルを知ってまだ5、6年だと思います
ある時、スーパーでホットプレートにアルミホイルを敷いて温めて試食を出していました
私は滅多にこの試食には手を出さないのですが、その時は熱心に勧められて
(そういえば、このコロナ禍で試食販売も姿を消しましたね)
何を食べたかは覚えていないのですが、その時に販売員とおしゃべりして、くっつかないアルミホイルの事を知りました
そしてなんとそのアルミホイルを30センチほどカットしてくださったのです
世の中にこんな便利なものがあったんだと‼️
つい嬉しくなって、友人に話したり、お嫁ちゃんやプーさんに教えたり
テフロン加工のフライパンで、古くなったものでも、このアルミホイルを使うとうまく焼けます
アマゾンの商品説明の画像をお借りすると、このような説明がしてあり、全くその通りです



お手頃価格の物もありますが、色んなメーカーから出ている中で、国産の物を選んで買っています
ラップ類とアルミホイルは、常に二つぐらいは多めにストックしてあります
断水とかの非常時には、衛生的に使える優れものだと思うからです