これってやはり化石? 私のライフスタイル!

ひともすなるブログなるものを、われもしてみむとてするなり

28日だから餅つき、餅焼きにくっつかないアルミホイル

2021-12-28 | 終の棲家の色々



我が家の家族は全員餅が大好きです

今はトトさんと二人だけなので、5kg買った餅米が少し残るぐらいつく予定です

子供たちに送る頃は、6升ほどついていました

今日は午後から一升ずつ2回ついて終了

四角のプラ容器に一つは流し込み、もう一つはのし餅に

早速夕食後、キッチン鋏で切ってご飯の代わりに小豆あんで食べました

柔らかい餅がキッチン鋏で簡単に切れると知ったのは、ついこの頃のことです

包丁と違い、鋏の刃がベタつくこともありません

餅はオーブントースターがホットプレートで焼きます

この時使うのが、くっつかないアルミホイル


今では我が家の常備品ですが、この便利なアルミホイルを知ってまだ5、6年だと思います

ある時、スーパーでホットプレートにアルミホイルを敷いて温めて試食を出していました

私は滅多にこの試食には手を出さないのですが、その時は熱心に勧められて

(そういえば、このコロナ禍で試食販売も姿を消しましたね)

何を食べたかは覚えていないのですが、その時に販売員とおしゃべりして、くっつかないアルミホイルの事を知りました

そしてなんとそのアルミホイルを30センチほどカットしてくださったのです

世の中にこんな便利なものがあったんだと‼️

つい嬉しくなって、友人に話したり、お嫁ちゃんやプーさんに教えたり

テフロン加工のフライパンで、古くなったものでも、このアルミホイルを使うとうまく焼けます

アマゾンの商品説明の画像をお借りすると、このような説明がしてあり、全くその通りです




お手頃価格の物もありますが、色んなメーカーから出ている中で、国産の物を選んで買っています

ラップ類とアルミホイルは、常に二つぐらいは多めにストックしてあります

断水とかの非常時には、衛生的に使える優れものだと思うからです




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

娘と食べた6週間の夕食 3・・・11/9〜11/3

2021-12-28 | 
久々に、プーさんが帰国中に食べた夕食の整理とアップです
年内に6回分をアップしたいところですが

が、抜けもあり

○ 11月9日

一泊二日で霧島の温泉に出かけて帰ってきた日
 夕食は、帰りに大回りして吹上砂丘の一番北の江口浜の物産館で買った魚

ミズイカのお刺身とイサキの塩焼きなどを


○ 11月8日 霧島のラピスタヒルズ霧島へ一泊

夕食は、イタリア🇮🇹産のビールと白ワインで


○ 11月7日

冷凍の殻付き牡蠣を10kg買ったので、蒸してから牡蠣フライ


日本は周りを海に囲まれていますし、魚は豊富で比較的お手頃で手に入ります

プーさんは、パリでもたまに魚の類を買って料理しているそうですが、とても高いそうです

牡蠣を食べるのは、バカンスに出た時か、クリスマスとか特別な日だと言っていました

○ 11月6日
写真が見つからず、何食べたかの記憶もなく😰

○ 11月5日
イワシの蒲焼きとスモークサーモンをトッピングしたサラダ、玄米ご飯に味噌汁


このようなおかずの時は、ご飯と味噌汁を一緒に出しますが、いつもは後出しなのでつい写真は撮り忘れます

○ 11月4日

前日の残りのおでんと、ブロッコリーと干しエビの中華炒め、お刺身を大皿で出したけど写真が見当たらず


そら豆は夏前に収穫して冷凍してあった物を、塩茹でして


○ 11月3日 

帰省中に食べたいものは色々あるようなプーさんですが、煮物はリクエストも多く、大根をたっぷり食べたいとおでん


上は私の皿ですが、練り物少なめ

おでんにはじゃがいもが一般的ですが、トトさんが作った赤目里芋の親芋を煮ています

ねっとりほっくりで柔らかく、中まで味が染みて、里芋だけでいいぐらい美味しいとプーさん

他は春菊の和物

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする