今日も終日不安定なお天気
先ほどは近くで落雷
ベス🐕🦺も落ち着かず
雨雲が切れたのが昼過ぎの2時過ぎ
外に出たそうだったので、暑さを覚悟して散歩
やはり最後は辛かったようで、座り込んでストライキ
抱っこ?と言うと、脚を私の膝にのせるので、10kgのベス🐕🦺を抱いて400mは歩きました
腰にきたぁ〜😭
少し甘えさせると、気力を出して歩いてくれるベス🐕🦺です
明けたつもりの梅雨はまだ開けていなかったようです
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
1年365日、食べない日なんてまずありません
ささっと作ったり、バランス考えなかったり、これじゃ駄目だと少し頑張ったり
最近の朝はパンとヨーグルトと果物
週に2回はチーズとハムを挟んだクロックムッシュ
昼はケールや小松菜とフルーツのスムージー、前日の残りのアレンジや麺類
夜は食べたいとリクエストされた物をできるだけ作ります
週に2回は魚を、肉や卵はなるべく毎日
70歳も近くなった我が夫婦
昔に比べたら、ボリュームも落ちてきました
だから並べた皿に、美味しそう‼️と思えるように
似たような食材でも手を加えて、マンネリにならないようにするのが、自分の認知症対策と命じながら
トトさんが仕事をやめて、年金生活になり、田舎暮らしが始まって、結婚して初めて訪れた夫婦2人で食卓に向かう日々も7年目
トトさんは会社人間でしたから、家で夕食食べることは、週一あるかないかが20年以上
だから、子供が巣立って2人になって、まるで修行のような日々(笑)
トトさんは、夕食以外は準備するし、家の雑事、掃除、洗濯も8割ほどはやっています
夕食の準備と片付けと、デザートやおやつ作りぐらい、やらなきゃと我が身に鞭打つこの頃です😅
そんな我が家のここ数日の夕食纏めて
○ 本日日曜日、昨日うなぎ一尾の3割ほどを残して、リクエストの茶碗蒸し
カボチャは豚モモ薄切りと煮物に
きゅうりの酢の物は笹蒲鉾、ワカメ、茗荷、青葉と
茶碗蒸しは、エリンギ、筍、山芋を煮て、最後に2切れの鰻
1人分は、卵1個と出しとで たっぷり小丼で
○ 土曜日は、鰻丼を小丼で
前日の残りのカンパチの刺身、煮物(筍、厚揚げ、人参、オクラ)、カボチャの味噌汁、サラダ
○ 昼間に外食で2人ともお腹減らず
小腹を満たす程度にしたい夕食は、カンパチの刺身(ツマたっぷりが我が家風で、きゅうりの桂むき、青葉の千切り、茗荷の千切り、カイワレ)
サラダには粗挽きソーセージのソテーをトッピング、味噌汁と
○ 木曜日は、お茶の稽古で私は茶友とランチ(中華)
夕食はシャケを焼いてとリクエストされると、やはりご飯も欲しくなります😅
オクラとパプリカのベーコンソテー、山芋入り豆腐の奴、サラダ、味噌汁
3食しっかり食べると、翌日体重は確実に500gアップ
1日2食ぐらいがシニアにはいいのだろうと思うこの頃です
○ 水曜日は、那須と豚肉の味噌炒め煮
ニンニクのスライスをこんがり炒めた油で豚肉と茄子をソテー、青葉と茗荷の千切りとニンニクをトッピング
きゅうりの酢の物(青葉、茗荷、笹かまぼこ)
プチトマト
○ 火曜日は、揚げ出し豆腐、オクラと豚肉のソテー、塩しゃけの混ぜご飯、味噌汁
○ 月曜日は、一泊二日の霧島から帰ってきた日
いつもより遅めのビュッフェの朝食たっぷりと、トトさんの母様のところで軽く食べたので、夜は冷や素麺
カボチャ、オクラ、パプリカのベーコンソテー
○ 土曜日6日は、牛もも薄切りとアスパラガス、茗荷のソテー
冷蔵庫の食材片付け納所一品でしたが、美味しかった
他はタコ入り酢の物、サラダ、味噌汁