
我が家のブロッコリー
見事に葉っぱをヒヨドリに啄まれてしまった
もう花蕾は収穫出来ないかもと諦めていたけど、小粒ながら収穫は出来ていて
脇芽も育っているが、栄養不足だよなぁと、何とも可哀想
こうなるのが一瞬だったと、トトさん

大群で押しかけて一気に食い尽くすらしい
来年はしっかり防鳥ネットをかけようとトトさんと話している
4日かけて菜園周りの雑木の伐採が終わったようだ

紅葉と柿とイチョウは買い取られるらしい
柿の木は、黒柿だと価値が高まるけど、我が家の2本の木が黒柿なのかは全くわからず
紅葉は、薪として活用されるらしい

大きな木はチェーンソーでくさび形に切り込みを入れて、その後ユンボで一気に倒していたと、見ていたトトさんの話




買い取られる部分は運び出され、残った小さな枝類は焼く事になりそう
いったいどれだけかかるやら
木に隠れて見えなかった菜園向こうの家も斜め向かいの境界も丸見えとなった
昨年の夏の台風で倒れた梅の木は、根本から3mほどを倒れたまま残しておいた
何と、ほとんどの根も剥き出しになったのに、芽がいくつも伸びて、小枝になっていた
我が家の臥龍梅にしようと話していたけど、初日に切り倒されていた😢
片付け終わったら、栗や梅、椿類を植えたい
今度は大きくなる前に、まめに剪定しようねと話している
もう一つ、注意しなければならない点が
杉や檜や松などは切り倒すと、それでお終い
切り株から芽が出ることはなく、いつか腐れていく
ところが、イチョウや椎なども含めて雑木は、どんどん切り株の脇から芽が出てきてあっという間に育つ
新しい芽が出たら即、手でもぎ取ればよいと教わった
梅の木もひこばえの剪定に苦労しているので、これからはまめに菜園一周して手をかけなければ
トトさんは蜂も巣を作る木が無くなったと喜んでいるが、まだ家周りは巣作りに格好の植栽で囲まれている😰
毎日、3時の休憩にはお茶を出している
離れの囲炉裏に炭を入れて、日本茶と菓子
冷蔵庫に生クリームがあるよ、と盛んにプッシュするので、シュークリームを焼いておやつに
伐採を頼んでいるTさんとトトさんと2人で世間話しながらのお茶の時間
私は食後に珈琲と

○ 夕食は海老グラタン
海老、ベーコン、玉ねぎ、しめじを炒めて
このボリュームに、多すぎ❗️と思ったけど

マカロニはペンネで
4人分でも多そうなボリューム

サラダはレタス、ブロッコリー、トマト

何とトトさん、お代わり3回してキャセロールは空っぽ😵
○ 昨日は鶏挽肉の袋煮
ご飯は牡蠣飯、味噌汁はカボチャを使い、前日の残りの白和えも

薄揚げに詰めて煮込んだ挽肉は、椎茸、にんじん、生姜入り
結びシラタキと里芋、筍、にんじん、しめじを一緒に煮込んで
