これってやはり化石? 私のライフスタイル!

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カボチャの人工授粉・・・1回目の失敗の原因はやはり時間?

2021-06-13 | 終の棲家の色々


👆は、月曜日(7日)の朝七時半過ぎに受粉させた2つ目のカボチャ

1週間でかなり大きくなりました

月曜日は

👆のようでした

一番最初に受粉させたカボチャが、ここにきて失敗だったとわかりました

その後大きくなるのが遅くて、今朝は黄色く変色していたからです

この一番最初の雌花への受粉は朝5時半ぐらいの事

雄花は花開いていたけど、花粉がなんだか少ないというか、まだ粉になっていないようで心配していたのです

予感は残念ながら的中したようです

今朝3つ目の花が開きかけているのに気がついたのも朝の5時半


でも、散歩から帰ってきてから受粉させることにしました

野菜作りの本には、人工授粉は朝の8時前までにとあります

8時前なら早くてもいいとはならない事を、今回経験しました

明日も違う株で花が開きそうだと、トトさん嬉しそうです

もう人工授粉はトトさんに任せて、私は収穫を待つだけが良さそうです(1回目は私がしたから😰)

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

昨日の夕食は、ざる蕎麦でした

ところが、茹でている時にお嫁ちゃんからビデオ通話が入りました

茹で上げたものをテーブルに出して、私はしばらく話をしていたら、なんと二人分を大盛りにした鉢はあっという間に空っぽに😭

追加で茹でる気力もなく、私はお蕎麦なし

毎週注文している豆腐がついつい余るので、昨日は豆腐クリームを作ってみました

木綿豆腐300gに、大さじ1強の味噌を加えて、フードプロセッサーで攪拌

白和えの素のような物の出来上がり(私は白和えには必ず味噌も使うので)

サラダのドレッシング代わりに使おうと思い、辛子明太子の薄皮をむいて混ぜ込みました

塩分も少ないし、ノンオイルなのでとてもヘルシー

たっぷりかけて美味しく食べられました

これならホワイトソースの代わりにもなりそうです

数日前に焼いた2本のパウンドケーキ

一本目はほとんどトトさんの胃袋へ

今日切った方は、甘納豆を混ぜ込んだのですが、重くて全部下に沈んでる😢

お味は、バターと粉が良く馴染んでしっとりしています

トトさん曰く

遠慮して(我慢して)食べなければ、なんで食べないか❗️って

食べれば、全部一気に食べたって‼️

確かにそんな事を私は言ってしまうのですが、パウンドケーキ1本に使うバターは90〜100gです

ほぼ一本を 1日で食べてしまうのは、あまりにも不健康だと思っての事

1本に使うバターの量を見てないと、気にならないのでしょうが

こうなると、シフォンケーキはバターを使わない分はヘルシーかもと思っています












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