これってやはり化石? 私のライフスタイル!

ひともすなるブログなるものを、われもしてみむとてするなり

結局、柿渋作りを引き受けた・・・今年はミキサーで粉砕

2022-08-25 | 終の棲家の色々



ミキサーで粉砕した渋柿を瓶に入れる

一昨日からさつま芋の収穫を始めたトトさん

重労働で、筋肉痛

見かねて、昨日私が柿渋作りを始めました

今年はミキサーにかける事に

柿渋作りは、柿を打ち砕くと渋が飛び、道具や周りや衣服を汚すのが厄介です

ガラスのミキサーなら、後で漂白できるしと考えて使ってみることにしました

ところが、一回にせいぜい5個〜6個しか入れられません

無理に回そうとすると、モーターを保護するロックがかかるし、ロックを解除しながらの作業


この量の青柿をミキサーにかけるのに、随分と時間を費やしてしまいました

しかも四つ割りするので、包丁を持つ右手は痛くなるし

最後の方では、昨日の分の芋掘りを終えたトトさんも手伝ってくれて、どうにか終了

瓶の口を和紙で覆い、紐かけし

一抱えほどの大瓶と中ぐらいの瓶の二つ分になりました


3年寝かせます

ミキサーで細かく粉砕したので、効率よく渋が出るはずですが、初経験なので、出来の良し悪しがわかるのは3年後😅

3年後、生きているのかな?

今のように元気に暮らしているのかな?

そんな事がチラッと頭をよぎりました

さつまいも、今回は紅はるかの掘り上げ


なかなかいい出来です

素腐れ病にやられていない事を願っています

これまでは掘り上て土付きのままで保管していましたが、土に細菌が付いているとまずいので、全部洗っていたトトさん

掘り上げも洗うのも重労働です

さつまいものアクが手袋に付くので、毎日ゴム引きの作業手袋は使い捨てだそう

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

昨日は夕方の散歩が終わったベス🐕‍🦺のシャンプーでした

私は毎回ドライヤー担当

夕食は簡単でいい❗️と、トトさん

一度食べてみたかったマルちゃんのズバーンという即席麺を作りました

茄子と万願寺とうがらしと豚肉を炒めて、甜麺醤で味付けした物をトッピング


ズバーンを知ったのは、柔道の日本選手権の録画を見ていた時

意味不明な真っ赤な広告のZUBAAAN❗️の意味不明なローマ字がやたらと目について

(私は柔道の技やルールに詳しくないので、トトさんほど夢中で観戦出来ません。ついついこういう広告に目が行くのです😅・・・スポンサーには嬉しい視聴者かも🤣)

ググったら、4月に新発売になった即席麺でした

直ぐにスーパーで買ってきたものの、お一人様お昼ご飯でトトさんが使い、私はまだ一度も食べたことがなく

まるでちゃんぽんのような太い麺


お味は、麺オンチの私には、上手く説明できません

でも完食でした

トトさんは気に入っているようなので、常備食に決定です








コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« パジルペースト・・・今年最... | トップ | ワイドパンツ完成・・・麻100... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿