ミキサーで粉砕した渋柿を瓶に入れる
一昨日からさつま芋の収穫を始めたトトさん
重労働で、筋肉痛
見かねて、昨日私が柿渋作りを始めました
今年はミキサーにかける事に
柿渋作りは、柿を打ち砕くと渋が飛び、道具や周りや衣服を汚すのが厄介です
ガラスのミキサーなら、後で漂白できるしと考えて使ってみることにしました
ところが、一回にせいぜい5個〜6個しか入れられません
無理に回そうとすると、モーターを保護するロックがかかるし、ロックを解除しながらの作業
この量の青柿をミキサーにかけるのに、随分と時間を費やしてしまいました
しかも四つ割りするので、包丁を持つ右手は痛くなるし
最後の方では、昨日の分の芋掘りを終えたトトさんも手伝ってくれて、どうにか終了
瓶の口を和紙で覆い、紐かけし
一抱えほどの大瓶と中ぐらいの瓶の二つ分になりました
3年寝かせます
ミキサーで細かく粉砕したので、効率よく渋が出るはずですが、初経験なので、出来の良し悪しがわかるのは3年後😅
3年後、生きているのかな?
今のように元気に暮らしているのかな?
そんな事がチラッと頭をよぎりました
さつまいも、今回は紅はるかの掘り上げ
なかなかいい出来です
素腐れ病にやられていない事を願っています
これまでは掘り上て土付きのままで保管していましたが、土に細菌が付いているとまずいので、全部洗っていたトトさん
掘り上げも洗うのも重労働です
さつまいものアクが手袋に付くので、毎日ゴム引きの作業手袋は使い捨てだそう
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
昨日は夕方の散歩が終わったベス🐕🦺のシャンプーでした
私は毎回ドライヤー担当
夕食は簡単でいい❗️と、トトさん
一度食べてみたかったマルちゃんのズバーンという即席麺を作りました
茄子と万願寺とうがらしと豚肉を炒めて、甜麺醤で味付けした物をトッピング
ズバーンを知ったのは、柔道の日本選手権の録画を見ていた時
意味不明な真っ赤な広告のZUBAAAN❗️の意味不明なローマ字がやたらと目について
(私は柔道の技やルールに詳しくないので、トトさんほど夢中で観戦出来ません。ついついこういう広告に目が行くのです😅・・・スポンサーには嬉しい視聴者かも🤣)
ググったら、4月に新発売になった即席麺でした
直ぐにスーパーで買ってきたものの、お一人様お昼ご飯でトトさんが使い、私はまだ一度も食べたことがなく
まるでちゃんぽんのような太い麺
お味は、麺オンチの私には、上手く説明できません
でも完食でした
トトさんは気に入っているようなので、常備食に決定です
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