これってやはり化石? 私のライフスタイル!

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Aラインのロングワンピース・・・夏服の準備

2023-05-07 | 洋服 手作り




木曜日にパターンを起こして、布を裁断

昨日縫い始めて9割完成

今日は朝からずっーと雨

こんな日は好きな縫い物日和🎶




仕上げて、ボタンつけて、プレスして完成しました

素材は絹に少しポリエステルが入っていたような

ミシン刺繍の糸が化繊なので素肌に当たると少し不愉快なのが気になって

見返しは長めにして、綿の薄物を使いました

着丈は、背中心で115cm
裾周りは一周200cm

出来上がって着てみると、裾に綺麗なドレープが出ます




なかなかいいパターンを作ったと自己満足

残りのきれで短めのボレロの裁断と縫製も途中まで出来ました

私は、ひとつ新しいパターンを作り、そのデザインが気にいると、アレンジを加えて数枚作り続けます

今回のこのAラインのワンピースも、そうなりそうな予感がしています(笑)

パンツスタイルだけを自分のワードローブと決めれば、暮らしも随分スリム化されるとは思うものの

スカートやワンピースの誘惑には負けてしまいます

高齢者施設や病院などではパンツスタイルしかないと思うと、気ままに暮らしている間は一日でも長く色んな服を着たい(最後は選択肢はなくパンツだけという現実)

着物も着たいし

特に気候の良い初夏から秋まではワンピースがサッと着れるし、コーディネートに悩まないで済むし、楽で便利なアイテムなのです

昨年までのマイブームはコクーンスタイルでした

コクーンスタイルとは、裾が少し狭くなった形

今年の気分はAライン

長めのAラインのワンピース着て、上にはストールかけたり、カーディガン羽織ったりして過ごそうと思っています


☆  ☆  ☆  ☆  ☆



夕方4時半まで好きな縫い物をして一日が終わり、それからベスの相手してから夕食の準備

豚の生姜焼きを、菜園でどんどんとれるサンチュで包んで食べたい❗️と、トトさん

酒と塩麹に漬けてあった鯖の3枚におろしを、カレー風味の小麦粉つけて揚げました

ちょっと濃いめの味の鯖のカレー風味の竜田揚げ

サンチュで包みながら食べました

予想した以上に美味しくて、覚えておきたいレシピです





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